Posted 26 мая 2014,, 20:00

Published 26 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:18

Updated 8 марта, 04:18

Черный список вузов уменьшился на четверть

26 мая 2014, 20:00
Черный список вузов уменьшился на четверть

Вчера Минобрнауки обнародовало новый перечень вузов, которые могут быть признаны неэффективными. Напомним, что, согласно опубликованным 16 мая результатам мониторинга, в черный список попала почти половина российских высших учебных заведений – 240 головных вузов и 780 филиалов (всего в России около 2,2 тыс. вузов и филиалов).

Теперь список уменьшился на 72 вуза и 179 филиалов. В Минобрнауки утверждают, что при принятии решения учитывали образовательные программы, уровень квалификации преподавателей и соответствие специальностей и направлений подготовки приоритетам экономического развития региона. Среди столичных вузов оказались «реабилитированы» Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Московский государственный строительный университет, Московский государственный университет путей сообщения, Российский государственный гуманитарный университет.

Остались в черном списке восемь государственных вузов и 206 филиалов, а также 85 негосударственных вузов и 226 филиалов – за их «неэффективность» проголосовали все члены рабочих групп. По остальным вузам и филиалам эксперты не достигли консенсуса. Их судьбу, как и судьбу вузов из черного списка, 3 июня решит Межведомственная комиссия при Минобрнауки. После этого неэффективные вузы либо закроют, либо реорганизуют, либо присоединят к другим.

В Российском союзе ректоров (РСР) вчера потребовали «пересмотреть методологию» мониторинга эффективности вузов. Генсек РСР Ольга Каширина назвала мониторинг в его нынешнем виде «фактором разрушения всей образовательной системы России». По словам г-жи Кашириной, РСР провел тщательный анализ проведенного мониторинга и нашел в нем «массу принципиальных недочетов». В РСР утверждают, что введенный с этого года территориальный критерий применяется «волюнтаристски», из-за чего групп вузов вместо четырех оказалось 16, а Калининградская область оказалась в группе, состоящей из одного региона, – ее самой.

По мнению г-жи Кашириной, принципы мониторинга не соответствуют приоритетам государства. Так, половина вузов, оказавшихся в группе риска, имеет инженерную специальность, несмотря на приоритет на подготовку инженерных кадров для экономики страны. Кроме того, в Союзе ректоров считают, что вузы, к которым присоединили неэффективные университеты по результатам мониторингов прошлых лет, также нуждаются в оценивании по специально разработанным критериям.

"