Рус
Eng
Авторов крокодила из «Мойдодыра», оскорбившего мусульман, могут осудить

Авторов крокодила из «Мойдодыра», оскорбившего мусульман, могут осудить
Новость

27 мая 2013, 11:52
Авторов крокодила из «Мойдодыра», оскорбившего мусульман, могут осудить

Художник, который нарисовал в руках крокодила, изображенного на детской книге, вырванную страницу из Корана, должен быть наказан. Об этом заявил сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. По его словам, это целенаправленная провокация.

«Кто-то специально провоцирует, чтобы была смута межнациональная, межконфессиональная. Я думаю, они не преуспеют в этом. Мусульмане на сегодняшний день люди зрелые, понимают, что это провокация. Против таких провокационных методов нужно бороться судебными методами, и я думаю, мы в этом преуспеем», – цитирует Аширова РСН.

Он добавил, что местная религиозная организация обязана подать в суд на издание, которое допустило публикацию данной картинки. По словам Аширова, подобные проступки не должны оставаться безнаказанными.

Сопредседатель Совета муфтиев России заявил, что публичных извинений от издательства будет достаточно. «Покаяние должно исходить именно от тех людей, которые это создали, с утверждениями, что такое не повторится, оно было сделано ошибочно – этого, думаю, будет достаточно», – резюмировал Нафигулла Аширов.

Напомним, накануне в Ростове-на-Дону разгорелся скандал из-за картинки на детской книжке. ЗАО «Книга» выпустило сборник сказок Корнея Чуковского. Произведение «Мойдодыр» сопровождается изображением крокодила, который держит в руках вырванную страницу из Корана.

Отметим, что в мусульманском мире этот жест считается неуважением к вере и приравнивается к греху. Таким образом религиозные чувства мусульман были оскорблены. Художницей данной картинки является Елена Демиденко, которая уже несколько лет сотрудничает с издательством, пишет газета «Взгляд».

Сейчас Елена не отвечает на звони и в издательстве не появляется. ЗАО «Книга» отказывается брать ответственность за рисунок художницы. По словам их представителя, они не знают, чем руководствовалась Демиденко, когда рисовала крокодила.

Несмотря на это издательство принесло извинение всем мусульманам и пообещало, что в следующем тираже книги этой картинки не будет.

«До того как вы обратились к нам, мы не знали, что на листочке написан текст Священного Писания. Мы покупали картинки у художника Е. А. Демиденко для книги и не предполагали, что художник нарисовал в руках у крокодила страницу Корана. И чем руководствовалась, когда рисовала картины, мы не знаем. Мы пытались связаться с ней, но она не отвечает на наши звонки. Мы приносим свои извинения, и обязательно следующий тираж книги будет изменен, эта страница будет заменена на другую. Также мы считаем, что все претензии должны быть предъявлены к художнику, а не к нам», – отметили в издательстве.

Отметим, что 21 мая Госдума приняла обновленную версию законно об оскорблении чувств верующих, который предусматривает заключение под стражу.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter