Рус
Eng
МО не последует предложению ЛДПР запретить въезд гастарбайтеров

МО не последует предложению ЛДПР запретить въезд гастарбайтеров

27 мая 2013, 10:21
Общество
МО не последует предложению ЛДПР запретить въезд гастарбайтеров

Запрет на въезд трудовых мигрантов в Московскую область может негативно сказаться на экономике региона, считает врио губернатора региона Андрей Воробьев. С предложением о пятилетнем моратории ранее выступила ЛДПР – 23 мая эту инициативу озвучил член фракции партии в Госдуме Сергей Иванов.

По мнению либерал-демократов, если приостановить на 5 лет действие некоторых статей закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», то снизится уровень безработицы среди граждан России. Иванов предполагает, что в течение первых двух лет вопрос дефицита рабочей силы будет решаться за счет тех гастарбайтеров, которые успели въехать на территорию России. «В дальнейшем, ввиду ограниченности трудового ресурса, работодатели будут вынуждены конкурировать за рабочую силу, следовательно, создавать более привлекательные условия труда для неквалифицированных работников», - приводит пресс-служба ЛДПР текст пояснительной записки к проекту закона.

«Обеспечение постоянного притока иностранной рабочей силы является угрозой как экономической безопасности России, так и политической стабильности. Введение моратория на использование неквалифицированной иностранной рабочей силы позволит мобилизовать внутренние резервы, переориентировать работодателя на внутренний рынок рабочей силы и стимулирует развитие системы среднего профессионального образования», - заявил Сергей Иванов.

Однако врио губернатора Московской области Андрей Воробьев не считает возможным реализовать на территории региона предложение ЛДПР о введении пятилетнего моратория на въезд в Россию иностранных рабочих.

«К сожалению, это плохая идея - ввести мораторий. Ни одна развитая, развивающаяся страна в мире не может обойтись без мигрантов. Другое дело, что должно быть очень ясное, четкое, достаточно жесткое регулирование их деятельности по отраслям, по их содержанию и по документам, которые должны иметь мигранты, находящиеся и работающие в Подмосковье, в России», - заявил глава МО во вчерашнем телеэфире, сообщает INTERFAX.RU.

Запрет на въезд трудовых мигрантов, по мнению Воробьева, негативно скажется на экономике области. «Если мы поставим заслон, мы рискуем остаться без рабочих рук. Тогда пострадает наша экономика, наши бюджеты», - отметил он.

В настоящее время в Подмосковье больше всего мигрантов из Узбекистана – их примерно половина от всего числа гастарбайтеров. Среди остальной части много рабочих из Киргизии и Таджикистана. 30 % мигрантов МО задействованы на стройках.

«Сейчас наша главная задача - сделать ревизию, анализ, и все-таки эти 102 тысячи (планируемая квота на иностранную рабочую силу в Московской области) давать только тем, кто предоставляет достаточно комфортные условия для проживания мигрантов, кто платит налоги в Подмосковье и кто соблюдает, соответственно, необходимые нормы законодательства», - подчеркнул Воробьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter