Рус
Eng
Скованные одной сделкой

Скованные одной сделкой
Новость

27 мая 2013, 00:00
На этой неделе мировой суд Костромы продолжит рассматривать административное дело против некоммерческого Костромского центра поддержки общественных инициатив, который прокуратура принуждает зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Представители центра обратят внимание суда на методы сбора информации об НКО,

Напомним, Костромской центр общественных инициатив 15 апреля стал второй организацией в России (после ассоциации «Голос»), которой прокуратура предъявила обвинение в «нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции «иностранного агента». Суд над центром начался еще в конце апреля, однако первые два заседания закончились, толком не начавшись: и 30 апреля, и 16 мая мировой судья Дмитрий Третьяков решал отложить рассмотрение дела на две недели, чтобы внимательно изучить доводы сторон.

О том, что правоохранители вымогают информацию у партнеров центра, его представители сообщали еще на заседании 16 мая. «Полицейские пришли на телеканал «КИТ» (костромской информационный телеканал) и потребовали письменных объяснений о нашем «круглом столе» с американским дипломатом Говардом Соломоном», – рассказал «НИ» председатель правления Костромского центра поддержки общественных инициатив Николай Сорокин. Адвокат Рамиль Ахметгалиев тогда заявил протест и потребовал, чтобы прокуратура и полиция перестали давить на контрагентов центра.

За прошедшую неделю список организаций, у которых полицейские требовали информацию о центре, значительно вырос. «17 мая они, ссылаясь на закон «Об оперативно-розыскной деятельности (ОРД)», потребовали документы о нашем сотрудничестве у «Студии оперативной полиграфии», которая печатала нам раздаточные материалы к семинарам. Потом обратились в фирму «Люксурия» и гостиницу «Волга», предоставлявшие нам помещения под «круглые столы», – рассказал «НИ» г-н Сорокин. По его словам, силовики звонили даже помощнику депутата облдумы Андрею Маркову, который присутствовал на «круглом столе» с Говардом Соломоном в качестве обычного слушателя. «Самым курьезным был случай, когда обратились к маленькой фирме, которая в свое время за 3600 рублей подключила нам систему электронной отчетности. Наверное, прокуратура подозревает, что эти 3600 рублей пошли на подготовку вооруженного восстания», – иронизирует г-н Сорокин. Руководство центра допускает, что ему известны далеко не все подобные случаи: «Кто-то, может быть, просто боится нам сообщить».

Попытки прокуратуры через полицию надавить на партнеров НКО – незаконны, убежден в беседе с «НИ» адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев: «Законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности» предусматривают очень серьезные основания для проверки – например, основанием может быть информация о преступлении. В данных случаях о преступлении вообще речь не идет». По словам г-на Ахметгалиева, подобные проверки вообще не могут проводиться в рамках административного дела. К тому же начались они уже после передачи дела в суд, что также незаконно: «В ходе суда органы могут дополнительно установить какую-то информацию по распоряжению судьи. У нас же получается, что 15 апреля предъявили обвинение и только тогда начали производство, причем ведет его почему-то не прокуратура, а УБЭП». По мнению адвоката Ахметгалиева, стремление силовиков найти компромат у партнеров НКО объясняется тем, что «прокурорские не могут доказать факт правонарушения со стороны центра».

Получить комментарии в областных прокуратуре и УМВД «НИ» в воскресенье не удалось. В суде 16 мая зампрокурора Костромы Александр Смирнов от незаконных визитов к телевизионщикам открестился, заявив, что прокуратура их не инициировала. Однако отметил, что слышал о подобных действиях полицейских. В НКО же полагают, что за странными допросами стоит именно прокуратура. «Чтобы саму себя не подставлять, она действует руками Центра «Э» и УБЭПа», – говорит Николай Сорокин. По словам Рамиля Ахметгалиева, об аналогичных случаях в других регионах аналитики «Агоры» не знают: «Были звонки партнерам с вопросами, действительно ли к ним обращалась та или иная НКО. Но такого, как в Костроме, органы не позволяют себе нигде».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter