Рус
Eng

Россияне поддерживают инициативу внесения изменений в Трудовой кодекс

Россияне поддерживают инициативу внесения изменений в Трудовой кодекс
Новость

27 мая 2011, 16:11
Россияне поддерживают инициативу внесения изменений в Трудовой кодекс

Опрос по количеству рабочих часов трудящихся россиян, проведенный ВЦИОМ в апреле-мае этого года, позволил выявить, кроме всего прочего, то, как люди относятся к перспективе каких-либо изменений в Трудовом кодексе РФ. Напомним, с инициативой внести поправки в ТК, выступил в апреле этого года Михаил Прохоров. Кроме того, специалисты выяснили, как граждане России относятся к рабочему графику, превышающему установленные законодательством нормы.

Оказалось, что 12% работающих россиян трудятся сегодня свыше 60 часов в неделю, при этом получают зарплату как при обычном графике. Интересно, что 18% опрошенных положительно относятся к инициативе, предполагающей законодательное закрепление данного распорядка рабочего дня. В основном, это оказались люди, работающие менее 35-ти часов в неделю, и те, кто трудится по 43 часа (по 19%). Среди несогласных с таким нововведением, прежде всего, оказались те, кто работает в соответствии с нормой (79% опрошенных).

Отметим, что примерно половина россиян (58%) работают по 35-44 часов в неделю, что является нормой, установленной законодательством. Однако 30% трудящихся указывают, что им приходится трудиться сверх нормы (18% ответили, что это 45-59 часов; 12% сказали, что их трудовая неделя длится более 60 часов). Тех, кто работает от 30-ти до менее 20-ти часов в неделю, всего 11%.

Практически все государственные служащие работают в соответствии с указанной в ТК трудовой нормой – таких в нашей стране более 99%. Специалисты с высшим образованием, занятые в коммерческом секторе, отстают от них на 30%. Квалифицированных рабочих, работающих по установленному законодательству графику, 63%.

Свыше 45 часов в неделю трудятся военнослужащие в армии и в органах внутренних дел (это 99% из данной группы). Этот показатель также высок среди предпринимателей – (59%). О том, что рабочая неделя превышает 30-34 часов, рассказали 29% бюджетников.

Также в ходе проведенного опроса выяснилось, что большинство трудящихся россиян скорее одобряют предложенные Прохоровым изменения в Трудовом кодексе. Так, 67% россиян согласны с тем, чтобы можно было заключать срочный трудовой договор (сроком не менее года) с выпускниками, не имеющими опыта работы, и пенсионерами. Идею о том, чтобы работодателю было позволено неоднократно продлевать срочный трудовой договор, обговорив этот вопрос с работником, поддерживают 63% граждан. А отмена испытательного срока в течение года для выпускников, имеющих пройденное обучение по специальности и (или) за счет работодателя, понравилась более чем половине россиян – согласными оказались 54% респондентов.

При этом люди не одобрили такие предложения, как возможность предоставлять оплачиваемый отпуск не всем работникам, обучающимся в ВУЗах, а только тем, которые направлены на обучение самим работодателем (61%); разрешить работодателю по согласованию с работником изменять условия трудового договора (график работы, оплату и пр.) по экономическим причинам: кризис, снижение объемов производства, спроса на товары/услуги и пр. (51%); сократить минимальный срок информирования работника об изменениях условий трудового договора с ним с двух месяцев до одного (50%).

Опрос проводился с 30 апреля по 1 мая 2011 года среди 1600 россиян в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Виктория Коростина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter