Рус
Eng
Валерий Яков

Валерий Яков

27 мая 2005, 00:00
Общество
Судебный нацизм

В минувшую среду ростовский военный суд вынес приговор российскому обществу, российской Фемиде и нашей государственной власти, убедительно продемонстрировав полную моральную деградацию вышеперечисленных. Речь идет о судебном процессе по «делу Ульмана», в ходе которого уже повторно были оправданы сотрудники спецназа ГРУ, хладнокровно расстрелявшие шестерых мирных жителей Чечни. Процесс в вялотекущем режиме длился более двух лет. Два состава присяжных за это время так и не обнаружили в действиях убийц состава преступления и дважды оправдали их. Основной аргумент для оправдания: спецназовцы якобы выполняли устный приказ вышестоящих начальников, распорядившихся об устранении свидетелей. Поэтому, дескать, убийцы не могут быть признаны виновными. А вину самих начальников, то есть майора Перепелевского и полковника Плотникова, следствие не доказало. В результате есть шесть трупов и нет ни одного виновного.

Напомним еще раз о деталях этого преступления. 11 января 2002 года разведгруппа 641-го отряда спецназа ГРУ была выброшена в Шатойский район Чечни для досмотра транспорта на одной из дорог. В 15.20 мимо импровизированного блокпоста проехал «уазик», который, по утверждению капитана Ульмана, не выполнил требование остановиться. Спецназовцы открыли по машине огонь и в результате водителя убили, а одного из пассажиров ранили. Проверив документы у оставшихся в живых, бойцы выяснили, что перед ними директор школы Саид Аласханов, завуч этой же школы, местный лесник и пожилая пенсионерка с племянником. О происшествии Ульман доложил в штаб и, если верить его словам, получил по рации указание уничтожить все следы. После этого Ульман, Калаганский и Воеводин задержанных расстреляли, не забыв сделать по контрольному выстрелу в голову. Перед тем как загрузить трупы в машину, из карманов убитых вытащили все документы, деньги и даже сигареты. Затем облили тела и машину бензином и сожгли.

Ни в одном из этих действий присяжные, тщательно отобранные судом, не обнаружили ничего преступного. Не обнаружил нарушения закона и судья Жидков. Правда, в числе присяжных не оказалось ни одного представителя народов «кавказской национальности». А в числе убитых – ни одного русского. И никого не удивляло, что в роли обвиняемых себя скорее чувствовали родственники убитых, чем самодовольные убийцы.

Попробуем только на минуту представить, что в Рязанской или Московской области группа спецназа МВД Чечни во время операции по поиску преступников расстреливает, обворовывает и сжигает рязанского директора школы, рязанского завуча, местного лесника по имени Кузьмич, пенсионерку-колхозницу с племянником и безобидного частника. И при этом убийцы ссылаются на загадочный и никем не доказанный приказ своего начальника. Как бы отнесся наш самый справедливый в мире суд к такой банде и к таким ссылкам? И как бы восприняли жители Рязанщины такую спецоперацию? Вряд ли стоит сомневаться, что и суд был бы скорым, и так называемая общественность всколыхнулась бы. Да и высокие чины нашли бы что сказать. Нужен пример? Пожалуйста: террористка Зарема Мужахоева не сумела выполнить приказ Басаева, не взорвала в Москве бомбу, выдала следствию всех, кого только знала, и получила за все это 20 лет. Ссылки на приказ Басаева тут не прошли. Ни в чем не виновная Зара Муртазалиева была обвинена в том, что якобы агитировала москвичек в шахидки, и только за это получила 9 лет. Ни та, ни другая никого не убили. Но суд с легкостью обнаружил в их действиях состав преступления. И дело не в том, что этим обвиняемым не повезло с судом. Им не повезло с национальностью.

Убийц же из банды Ульмана не только оправдали и отпустили на волю. Их оставили в армии. Им дали право на компенсацию. И даже присвоили очередное звание. Никого из них не осудил офицерский суд чести. Ничего страшного не заметил в их преступлении министр обороны. Ни слова не сказал о действиях своих подчиненных Верховный главнокомандующий, который, как юрист, прекрасно знает, что даже исполнение преступного приказа не освобождает исполнителей от наказания.

Это всеобщее молчание в наше время возрождающегося Эзопа говорит громче любых мегафонов. Преступники в погонах, орудующие в зонах так называемых спецопераций, получили знак и своеобразную индульгенцию. Сегодня такой зоной является Чечня, где жизнь человека не стоит ни гроша. А в какой зоне нашего нескучного отечества завтра могут отдать приказ нажать на курок – никто не знает. Узбекских товарищей, которые приказали у себя стрелять, у нас поддержали публично. В этом тоже знак как для исполнителей в погонах, так и для суда, чутко реагирующего на настроения в верхах. И на национальный момент в низах.

Три года назад в Барнауле суд приговорил местного жителя В.Мошкина к году условно за то, что тот на глазах ребенка задушил своего пса.

Год назад в Ставропольском крае суд приговорил гражданина А.Юниченко к 8 месяцам лишения свободы с удержанием 15% в доход государства за издевательское отношение к коту. Подсудимый ударил несчастное животное головой о стену и бил его ногами.

И в том, и в другом случае живодеры получили по заслугам. Думаю, что шанс на оправдание у них был бы только при одном условии – если бы кот или пес оказались родом из Чечни.




Убийцы по Уставу

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter