Posted 26 мая 2005,, 20:00

Published 26 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

Не будите «Спящую красавицу»

Не будите «Спящую красавицу»

26 мая 2005, 20:00
Последние научные изыскания показывают: излишнее увлечение народными сказками может крайне негативно отразиться на душевном здоровье детей, породить жестокие психологические комплексы и создать для них проблемы в будущем. В качестве альтернативы британские ученые, например, рекомендуют детям то, что родители во всех ст

Родители во всем мире считают своим долгом читать детям сказки. Предпочтение, как правило, отдается сказкам народным, поскольку они «содержат мудрость веков». Но пригодится ли она современным детям, которым суждено жить в век информационных технологий? Аспирантка Университета Дерби в Великобритании Сьюзан Даркер-Смит попыталась ответить на этот вопрос.

В ходе исследования, проведенного в городе Лестер на востоке Англии, были опрошены родители учащихся младших школ, а также женщины, имевшие определенные проблемы в семье. Результаты поразили даже видавших виды ученых. Все без исключения женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, в детстве были без ума от сказок «Золушка» и «Красавица и чудовище». Дамы же, чья семейная жизнь сложилась благополучно, чтением сказок не увлекались, отдавая предпочтение фильмам, транслировавшимся по телевидению. Вывод напрашивался сам собой.

«Героини традиционных сказок воспитывают в юных читательницах модель поведения подчиненной женщины. Вырастая, они сохраняют убеждение, что, если их любовь достаточно сильна, они смогут изменить поведение партнера», – считает исследовательница. А вот девочки, в жизни которых большее место занимал телевизор, подобных комплексов не имеют. По мнению Сьюзан Даркер-Смит, «телевидение и другие современные источники информации прививают детям более адекватные представления об окружающем мире и их месте в нем».

Своими соображениями, изложенными в докладе «Сказки, которые мы рассказываем детям: почему девушки ждут перемен у будущих партнеров», молодая исследовательница собирается поделиться с коллегами на Международном конгрессе по когнитивной терапии, который пройдет в Гетеборге (Швеция) в конце мая 2005 года. Однако еще до официальной публикации ее исследование вызвало большие споры в среде психотерапевтов.

Известный московский психотерапевт Роза Дмитриченко пояснила «НИ»: «О том, что сказки, рассказанные в детстве, влияют на всю последующую жизнь человека, мы знаем давно. Первым психотерапевтом, обратившим внимание на этот феномен, был Эрик Берн, который дал исчерпывающий анализ народных сказок и их сценариев. Действительно, женщины, зачитывавшиеся в детстве сказкой «Красавица и чудовище», она же «Аленький цветочек», склонны к всевозможным зависимостям – алкогольной, наркотической, любовной и т.д. Сказка же «Красная шапочка» вообще чудовищна по своему содержанию – она воспитывает из девочки потенциальную жертву насилия с ярко выраженным провоцирующим поведением. Впрочем, не все так просто. Мало понять, какая сказка является главной в жизни ребенка. Надо еще разобраться, какую роль играет в ней ребенок. Ведь не исключено, что девочка, увлекающаяся «Золушкой», представляет себя в роли Злой Мачехи, а поклонница «Красной шапочки» воображает себя Серым Волком. Согласитесь, что это совсем другой сценарий. В психотерапии любые обобщения опасны, она столь же индивидуальна, как и человек».

"