Рус
Eng

Центробанк предложил освободить граждан от оплаты ипотечного страхования

Центробанк предложил освободить граждан от оплаты ипотечного страхования
Центробанк предложил освободить граждан от оплаты ипотечного страхования
27 апреля 2020, 15:17ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Согласно новой концепции ипотечного кредитования, разработанной Центробанком, покупателей жилья хотят избавить от расходов на страхование рисков. Их предложили переложить на банки.

"Банк России разработал концепцию ипотечного страхования, которая позволит российским кредиторам предлагать населению простой, понятный и прозрачный с точки зрения затрат на его обслуживание ипотечный продукт. Граждане при этом будут освобождены от необходимости самостоятельно и за свой счет страховать риски, присущие ипотеке", - цитирует сообщение Центробанка газета "КоммерсантЪ".

Пока же покупатели недвижимости в долг обычно сами страхуют ее от рисков ущерба и утраты,а заодно и свою жизнь и здоровье на случай неожиданных рисков ненадлежащего исполнения обязательств. В Центробанке находят такую практику правильной, но отмечают, что она не должна быть "дополнительной нагрузкой заемщиков". Предполагаемые изменения планируется уже в ближайшее время обсудить с банковским и страховым сообществом.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин утвердил по поручению президента России постановление о программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, которая будет действовать до 1 ноября.

Тем временем потерявшие работу москвичи жалуются, что не могут рефинансировать свои ипотечные кредиты: снять обременение с квартиры в электронном виде нельзя, а многофункциональные центры (МФЦ) ушли на самоизоляцию. Даже если у клиента есть электронная цифровая подпись, сделать это удаленно не получиться: Росреестру нужны оригиналы. Банки обычно идут на встречу при рефинансировании кредитов, но если покупатели не успели подать документы до того, как МФЦ закрылись, то в период самоизоляции они будут вынуждены платить повышенный процент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter