Рус
Eng
Мозаику с изображением Владимира Путина в храме Минобороны переделывать не будут

Мозаику с изображением Владимира Путина в храме Минобороны переделывать не будут

27 апреля, 19:09ОбществоPhoto: Художественный совет по строительству храма
На минувшей неделе стало известно, что в интерьерах главного храма Министерства обороны, возводимого в подмосковной Кубинке, появилась мозаика с изображением президента России Владимира Путина и главы военного ведомства Сергея Шойгу. Несмотря на отзыв главы государства о преждевременности переделывать ее не будут.

Сама мозаика посвящена присоединению Крыма к России в 2014 году. Как говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, президент знает о мозаике и считает, что пока не время таким образом давать оценку его работе:

- Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал: "Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано".

Сам храм строится в подмосковном парке "Патриот" в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Министерства обороны. Среди увековеченных в мозаике помимо Владимира Путина и Сергея Шойгу также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, председатель Госдумы Вячеслав Володин и советский диктатор Иосиф Сталин.

Как говорит председатель художественного совета строящегося храма, протоиерей Леонид Калинин, решение об изображении определенных личностей принималось на совете коллективно, без согласования с изображенными персонажами. Искусствоведы между тем, даже вынося за скобки уместность таких изображений в храме, отмечают не лучшее качество самих мозаик.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", рабочие категорически отказались сбивать мозаику даже после отзыва президента. По словам Леонида Калинина, у двоих из мастеров, которые собирали изображения, есть родственники в Крыму, и они благодарны президенту России за присоединение полуострова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter