Рус
Eng
«Яндекс» назвал блокировку Telegram ударом по всему Рунету

«Яндекс» назвал блокировку Telegram ударом по всему Рунету

27 апреля 2018, 12:00Общество
Отчаянные попытки РКН заблокировать мессенджер Telegram, которые привели к блокировке миллионов IP-адресов – удар по всему Рунету и конкуренции, уверены в «Яндексе».

Об этом заявил директор "Яндекса" по связям с общественностью Очир Манджиков в беседе с изданием VC.ru. Он рассказал, что ночью в реестре Роскомнадзора внезапно появилось пять IP-адресов "Яндекса". Адреса пробыли в реестре порядка двух часов, потом они из списка пропали.

«Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему Рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной", - заявил Манджиков, отметив, что компания ждет разъяснений Роскомнадзора. По его словам, российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции, а ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит в первую очередь Рунету.

"Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок. Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем", – отметил Манджиков.

Сегодня утром стало известно, что под блокировку Роскомнадзора попали IP-адреса соцсетей Faсebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", поисковиков Yahoo и "Яндекс", а также ресурса LiveInternet, принадлежащего советнику президента по развитию интернета Герману Клименко.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Несмотря на то, что формально РКН уже заблокировал мессенджер, доступ к нему все равно доступен – пользователи используют различные способы обхода блокировки, в частности прокси и VPN. В попытках ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал около 18 миллионов IP-адресов крупных хостинг-провайдеров, в том числе Amazon, Google и Microsoft. Тем не менее, мессенджер продолжает оставаться таким же популярным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter