Рус
Eng
РКН заблокировал IP-адреса Яндекса, ВКонтакте и Faсebook

РКН заблокировал IP-адреса Яндекса, ВКонтакте и Faсebook

27 апреля 2018, 08:50Общество
Под блокировку Роскомнадзора попали IP-адреса соцсетей Faсebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", поисковиков Yahoo и "Яндекс", а также ресурса LiveInternet, принадлежащего советнику президента по развитию интернета Герману Клименко.

Об этом сообщает гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который ведет сайт, пишет РБК. По словам Кулина, блокировке подверглись около ста IP-адресов.

Согласно копии выгрузки реестра, под блокировку попали пять IP-адресов "Яндекса", по три - Facebook и Twitter, по одному - "ВКонтакте", "Одноклассников", LiveInternet и Yahoo.

Кулин также сообщил, что в реестр внесён так называемый сервер времени крупнейшей в России точки обмена интернет-трафиком MSK-IX. Сервер предназначен для синхронизации внутренних часов компьютеров и сетевого оборудования (серверов, маршрутизаторов и др.). В качестве источника синхронизации используется эталонный сигнал времени со спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Несмотря на то, что формально РКН уже заблокировал мессенджер, доступ к нему все равно доступен – пользователи используют различные способы обхода блокировки, в частности прокси и VPN. В попытках ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал около 18 миллионов IP-адресов крупных хостинг-провайдеров, в том числе Amazon, Google и Microsoft. Тем не менее, мессенджер продолжает оставаться таким же популярным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter