Рус
Eng

РКН объяснил блокировку IP-адресов соцсетей особенностями работы системы

РКН объяснил блокировку IP-адресов соцсетей особенностями работы системы
РКН объяснил блокировку IP-адресов соцсетей особенностями работы системы
27 апреля 2018, 10:25Общество
В Роскомнадзоре заявили, что специально не блокировал IP-адреса российских и зарубежных социальных сетей, поисковиков и порталов. В ведомстве заверили, что кратковрменная блокировка связана с технологическими особенностями работы системы.

«В связи с сообщениями СМИ о попадании под блокировку IP-адресов российских и зарубежных социальных сетей информируем: IP-адреса соцсетей свободны от блокировки. Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись»,— говорится в сообщении на странице ведомства в Facebook.

Ранее в Роскомнадзоре заявили, что блокировка Telegram переросла в противостояние с IT-гигантами.

Сегодня утром стало известно, что под блокировку Роскомнадзора попали IP-адреса соцсетей Faсebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", поисковиков Yahoo и "Яндекс", а также ресурса LiveInternet, принадлежащего советнику президента по развитию интернета Герману Клименко.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Несмотря на то, что формально РКН уже заблокировал мессенджер, доступ к нему все равно доступен – пользователи используют различные способы обхода блокировки, в частности прокси и VPN. В попытках ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал около 18 миллионов IP-адресов крупных хостинг-провайдеров, в том числе Amazon, Google и Microsoft. Тем не менее, мессенджер продолжает оставаться таким же популярным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter