Posted 26 апреля 2015,, 21:00

Published 26 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Мой день Победы

Мой день Победы

26 апреля 2015, 21:00
«Новые Известия» продолжают публиковать материалы, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В публикациях сотрудников редакции под рубрикой «Мой День Победы» мы рассказываем о наших родственниках, воевавших на фронтах, трудившихся в тылу, оказавшихся в оккупационных зонах или в эвакуации.

В нашей семье самым главным фронтовиком и победителем был дедуля, который храбро воевал в десанте сапером до последнего дня войны. А бабуля школьницей работала в госпитале, перевязывая раненых и своей заботой помогая им выжить. У нее была своя война. С дедулей они познакомились уже после победы. Но сегодня мне очень хочется дать слово им обоим, потому что для нашей семьи они оба, каждый по-своему, были настоящими защитниками нашей Родины.

«В последний день войны вышли из строя 17 человек…»

«От Будапешта через Прагу, до города Табор. 800 км, строем. Месяц шли. Пить давали по чуть-чуть, хотя вокруг полно колодцев – боялись, что они отравлены. Шли по ночам, днем невыносимо жарко…». Так мой дедушка, Сергей Павлович Кучин, рассказывал нам за ужином очередную историю. Вот уже год, как его нет с нами. Тем тяжелее нашей семье сегодня праздновать 70-летие Великой Победы. Его Победы.

Дед до последних дней помнил практически все. Когда он рассказывал нам военные истории, я, слушая, не могла избавиться от кома в горле. И как бы он ни показывал нам, что это дела давно минувших дней, в каждом рассказе, в каждом воспоминании сквозила боль. Боль, которую невозможно понять нам сейчас... И спасибо ему огромное за это.

Фронтовик, десантник, сапер-подрывник. Боевые ордена и медали едва умещались у него на груди. Но после войны он все же не стал продолжать военную карьеру, а выбрал самую мирную профессию – инженера-геолога. С отличием закончил иркутский горно-металлургический и был направлен в строящийся Красноярск-26. Здесь, в закрытом городе, он прошел путь от простого геолога до заместителя директора проектного института.

И трудился тоже на славу, заслужив уже в мирные времена свои мирные медали и ордена. А когда вышел на пенсию, то все равно не отправился на завоеванный и заслуженный отдых. Все свое ставшее свободным время он посвятил работе в Музее истории города: памяти людей, вместе с которыми участвовал в его строительстве и развитии. До последних дней жизни, не дожив всего месяц до 90-летнего юбилея, он работал заместителем директора Музейно-выставочного центра по научной работе.

По трагическому стечению обстоятельств в 82 года дедушка лишился одной ноги. Врачи дали нам понять, что ему осталось жить от силы несколько месяцев. Но они не знали нашего дедулю. Он был настоящим бойцом. И не только встал на ноги, освоив за год протез, но и продолжил работать, каждый день пешком добираясь на службу. К сожалению, через пять лет из-за тромба дедуля остался и без второй ноги. Но через день после операции попросил принести из дома его записи и продолжил работать. А когда освоил коляску, стал выезжать в город, встречаться с людьми и снова работать, работать... Его в городе все очень уважали и любили. Помню, как на день ВДВ он по традиции поехал в городской парк в голубом берете, а на груди ордена. И там вдруг группа бывших десантников, увидев дедулю, преклонили перед его коляской колени, сняв свои голубые береты и зажав их в руке. Он для них был настоящим героем.

А еще дедуля – настоящий писатель: на его счету 37 книг. О войне, о родном городе... Много детских рассказов. Я хочу поделиться некоторыми воспоминаниями, основанными на его военных дневниках и написанными им в одной из книг о войне под названием «Экспедиция «Память».

«Война! Сколько событий в памяти у людей, переживших ее, она оставила. Различные эпизоды фронтовой и тыловой жизни: тягостные и торжественные, грустные и веселые, трагические и героические, но, пожалуй, наиболее яркие – эпизоды дружбы, взаимовыручки и очень горестные – гибели друзей.

8 мая 1945 года. Сегодняшние 20 км маршрута после предыдущих 45–50 км показались прогулкой. Все время двигались только ночью. С рассветом подошли к передовой. На встречу попадаются смененные нашими полками части. В 10 утра замполит собрал нас и сообщил: только что генерал-майор, командующий дивизией, объявил, что сегодня будет подписан немцами акт о безоговорочной капитуляции. Генерал приказал отцепить от машин орудия, зенитные установки, посадить на автомашину пехоты и окружить врага, заставить его сложить оружие.

Войне конец! Что тут началось. Общее ликование, поздравления! Две роты нашего батальона уехали, а нашу оставили при штабе дивизии. В этот же день передовыми частями штурмом был взят Чехословацкий город Зноймо. Немцы еще сопротивлялись, изредка постреливали из орудий, но это уже были не организованные, а скорее стихийные сопротивления отдельных групп.

Наша рота двинулась с батальонным обозом. По дороге нас беспрерывно обгоняли автомашины с пехотой. Не доезжая до Чехословацкой границы километров 20, остановились на обед. День уже склонялся к вечеру. Настроение у всех приподнятое, наконец-то наступил долгожданный день. Комбат разрешил добраться до Зноймо на попутных автомашинах. Первый взвод сразу же уехал с зенитным дивизионом, уехала почти половина нашего взвода. Мы с Мишей Позняком, Павлом Еремеевым, Филипповым, Афанасьевым, Костенко тоже заскочили на проходящую машину. Отъехав метров сто, услышали сзади взрыв. Сразу же все движение прекратилось. «Саперы – ко мне!» – кричит комбат. Подбегаем. Что случилось? Оказывается, от тягача отцепилась гаубица, которую он тянул, и передними колесами скатилась под откос. Солдаты из расчета орудия стали смотреть, как вытащить гаубицу, и один из них наступил на мину «S» (прыгающая немецкая противопехотная мина). Шрапнелью, которой была начинена мина, несколько человек убило, многих ранило. И это в последний день войны. Комбат приказал нам взять с поводы миноискатели и щупы и разминировать. На месте взрыва собралось все командование батальона. Проверяли обочины дороги. Мин не было. Зашли на поле. Я шел с Позняком. Вдруг снова взрыв. Подбегаем. О, ужас. Тяжело ранен наш старшина Дмитрюк, он с распоротым животом вылез на обочину и умер. Ранены замполит капитан Добромиров, врач – младший лейтенант Курманов. Убит комбат – майор Гладышев.

Оказывается, когда мы занялись разминированием, все командование окружило комбата. Все радостно возбуждены в преддверии Победы. Комбат с обочины дороги увидел метрах в десяти на вспаханном поле торчащие усики взрывателя мины «S». «Последнюю мину на войне я разминирую сам», – сказал он и полез к мине. То ли его неосторожное движение, то ли мина была на «сюрпризе» – с двойным взрывателем.

В последний день войны вышли из строя 17 человек. Очень обидно и жалко. Какие сегодня все были жизнерадостные, как радовались нашей Победе и не дожили до нее несколько часов…

Вот и закончился день 9 мая. День Великой Победы! По-разному его встретили и отпраздновали даже здесь, на фронте. Мы – вот так, со слезами на глазах…»

«Мы, дети, хлебнули этой войны по самое горло»

«Годы... годы. Прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, 1418 дней и ночей войны. В начале детский ум не мог представить себе, что значит война. Мы были воспитаны в духе любви и преданности своей Родине, своему строю, своим вождям. Мы пели: «Если завтра война, будь сегодня к походу готов». Мы свято верили, что война не продлится долго, что мы твердо стоим на страже своих рубежей и быстро разгромим фашизм. «Красная Армия» всех сильней. Мы так думали. Но в действительности оказалась совсем все не так. Мы, дети, хлебнули этой войны по самое горло.

Мне было 11 лет. Я закончила три класса начальной четырехгодичной школы. Вся привычная жизнь повернулась вверх дном. Посуровели лица отцов, старших братьев и сестер. Не стало слышно песен, а все чаще слышались рыдания матерей, отправляющих детей на фронт. Стали исчезать из магазинов продукты. На рынке повысились цены, удлинился рабочий день у отцов. С понурыми лицами люди стояли на улице у черных репродукторов на столбах, слушая печальные сообщения Левитана об оставленных городах и селах, о зверствах фашистов в оккупированных территориях. Страх надолго поселился в детские сердца, сжимавшиеся от ужаса, пока мы читали о расправе немцев над Зоей Космодемьянской. Статья называлась «Таня». Так бесстрашная, мужественная юная партизанка назвала себя. На фотографии запрокинутое лицо юной девочки с петлей на шее. А вскоре Маргарита Алигер написала поэму «Зоя». Со строк поэмы слетали слова девушки:

«Граждане, не стойте, не смотрите,
Убивайте их, травите, жгите.
Я умру, но правда победит!»

С 1 сентября 1941 года мы уже не увидели двери своей школы привычно распахнутыми с надписью: «Добро пожаловать». Нашу школу все уже называли военным госпиталем. Мы же год проучились в церкви. Церковного там давно уже ничего не было. Меня поразили мальчишки. Куда подевалась их беспечность, вечный гам, крик, драки. Вместо привычного буфета, где мы покупали пирожки и ириски, нам давали по малюсенькой булочке или 50 граммов хлеба. Исчезли тетради. Писали на оберточной бумаге, а иногда и на газетах.

В конце года нас все-таки перевели в школу, освободив складские помещения. В пятом классе мы стали изучать санитарное дело. Нас учили бинтовать, давали первоначальные навыки остановки крови, накладывать жгуты. Мы были частыми гостями в госпитале, когда-то бывшей нашей школы. Мы стирали бинты, читали книги раненым красноармейцам, писали письма, иногда дежурили у тяжелобольных, давали концерты. Раненые радовались нашему приходу, но сердце сжималось от боли при взгляде на слепого бойца, совсем еще мальчишку, или на безрукого, а то и безногого.

Стало очень голодно. Введенная карточная система давала нам 300 граммов хлеба на иждивенца, 200 граммов масла на месяц, около 1 кг вермишели на месяц. Бывало и так, что папа опухал от голода. Но это было, когда я потеряла карточки на целую декаду – у меня их вытащили из кармана. Вся семья на 10 дней оставалась без крошки хлеба. Вспоминаю это с ужасом.

1941–1942 года были самыми трудными. Мы быстро взрослели. Делали любую работу. В военные годы весь сентябрь все школьники, начиная с 5-го класса, работали на уборке урожая в окрестных совхозах и колхозах. В основном копали картошку. Одежды теплой не было, приходилось работать в любую погоду, поэтому часто болели. Зимой, в 6-м классе, мы работали после школы на пошивочной фабрике. Взамен нам давали бесплатный талон на обед. Никто не хныкал, никто не обижал. Война. Нужно все вытерпеть. Победа будет за нами.

Весной 1945 года пришел долгожданный День Победы. Можно представить, как мы были этому рады. Это было такое ликование народа со слезами на глазах. Все кинулись в центр, на площадь. Люди обнимались, целовались, кричали ура! Мы победили! Пусть будет проклят фашизм! Это был полет и восторг души. Мы его дождались, выстояли, выстрадали. И хотя было очень трудно, голодно, но я рада, что я отношусь к этому поколению. Вместе со всеми я выстрадала эту Победу!»

"