Posted 26 апреля 2015,, 21:00

Published 26 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:39

Updated 8 марта, 03:39

В лес не убежит…

В лес не убежит…

26 апреля 2015, 21:00
С 15 по 22 апреля 2015 года число зарегистрированных в службе занятости безработных в России выросло на 3 тыс. человек, достигнув показателя в 1 млн. человек. Такие данные в конце минувшей недели привел директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов в ходе заседания трехсторонней комиссии по регулир

Согласно данным Росстата, с 2010 года показатель безработицы (в котором учитывались не только люди, зарегистрированные на бирже), постоянно снижался – с 7,35 до 5,3%. Однако с начала осени 2014 года тенденция развернулась – на фоне охвативших экономику кризисных явлений безработица начала расти. Рост этот, как следует из недельного мониторинга Минтруда, продолжается и сейчас.

В конце минувшей недели министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что пиковым значением безработицы в текущем году станет 6%. С одной стороны, это цифра вполне благополучная. Скажем, в разгар экономического кризиса в Европе, в таких странах, как Испания, Греция, Италия, этот показатель доходил и до 40%. С другой стороны, эксперты напоминают, что российские цифры никак не отражают проблему так называемой скрытой безработицы, когда людей отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают им рабочие дни или смены. Кроме того, не стоит забывать и о колоссальной занятости в теневом секторе экономике – даже по официальным оценкам, в нем задействовано от 20 млн. до 25 млн. человек трудоспособного возраста, скрытых от официальной статистики.

Как рассказала «НИ» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, в России ожидать значительного всплеска безработицы и массовых увольнений не стоит.

Но не потому, что у нас с занятостью населения все обстоит благополучно. Просто если в большинстве стран мира в период экономических потрясений происходит ужимание производств и компаний за счет в первую очередь сокращения штатов, то в России, опасаясь обострения социальной напряженности, все субъекты рынка ведут себя иначе. Работодатели предпочитают вместо увольнения малоэффективных работников снижать заработную плату или как минимум не повышать и не индексировать, тем самым позволяя растущей инфляции «съедать» все большую часть доходов сотрудников. Кроме того, российский рынок труда прибегает к скрытой безработице, когда работников переводят на сокращенную трудовую неделю, отправляют в неоплачиваемые отпуска, уменьшают количество часов и норму выработки.

При этом эксперты отмечают, что заработная плата работников в объеме издержек производства, как правило, имеет не слишком значительную долю, а потому переход к скрытой безработице реального экономического эффекта почти не дает. Тем не менее шире всего этот метод применяется в промышленной отрасли. Разве что автопром демонстрирует еще и высокий уровень увольнений. Так, из-за ожидаемого падения продаж машин почти вдвое к концу года российские автозаводы во главе с «АвтоВАЗом» и КамАЗом массово корректируют производственные программы и планируют сократить порядка 4 тыс. работников.

Работники же в свою очередь подстраиваются под эту систему в виду небольшого выбора реальных альтернатив – риск не найти новую работу в течение длительного времени пугает людей даже в крупных мегаполисах. Государство же вполне устраивает такое поведение работодателей и работников, так как оно гарантирует отсутствие большого наплыва нуждающихся в пособии по безработице, что могло бы подорвать и без того истощенный бюджет. Напомним, что в настоящий момент минимальный размер пособия составляет 850 рублей – для граждан, ищущих работу впервые или после годичного перерыва уволенных за нарушение трудовой дисциплины, а максимальный – 4900 рублей.

Профессор МГУ и эксперт Московского представительства Международной организации труда (МОТ) Наталья Зубаревич отметила в разговоре с «НИ», что, в отличие от прошлого кризиса 2008–2009 годов, сейчас не стоит ждать повышения пособий по безработице. Потому что ни одно государство в мире не повышает пособие по безработице в кризис, когда необходимо стимулировать граждан на активный поиск альтернативной занятости. Эксперт отметила, что, исходя из мировой практики, максимально допустимый перерыв между потерей старой работы и устройством на новое место составляет не более двух лет. Поскольку по истечении этого срока работник, как правило, теряет значительную часть социальных и трудовых навыков для успешного освоения новых обязанностей. «А в период, когда на рынок труда выходит крайне малочисленное поколение 90-х и уходит поколение 50-х, допустить дополнительный исход трудоспособного населения было бы большой ошибкой», – сказала г-жа Зубаревич.

Поэтому, чтобы удержать рынок труда от кризиса, сейчас идет активное обсуждение возможного повышения пенсионного возраста. Коллега г-жи Малевой по Институту социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров считает, что население морально готово к этому решению. И хотя ни в одной стране такое решение не было очень популярным, но и каких-то значительных потрясений или социальных возмущений не вызывало. Тем более что сохранение пенсионного возраста на текущем уровне будет стоить российской экономике в среднем 0,7% ВВП – что является в кризис весьма солидным бременем.

Конечно, возникает закономерный вопрос: не возрастет ли конкуренция между выходящим на рынок молодым поколением и остающимся на нем страшим. Но экспертное сообщество уже давно обращает внимание на не только количественный, но и качественный дисбаланс – по сути, разные возраста претендуют на разные области. Старшее поколение – это, как правило, рабочие руки, на отсутствие которых все чаще жалуются работодатели. В то время как молодежь все больше обучается профессиям из сферы услуг и торговли. Поэтому в скором времени рынок рискует столкнуться с парадоксом – нехваткой рук в определенных отраслях при относительно низкой в среднем безработице.

Ошибочно, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, было бы считать панацеей от всех бед рынка занятости трудовую миграцию. Пока речь идет в основном о миграции малоквалифицированных работников из стран бывшего СССР, претендующих на низкооплачиваемые места, которые не пользуются спросом у местного населения. Наиболее квалифицированные кадры поставляли России Украина, Молдова и Беларусь. Но ужесточение миграционного законодательства, которое сейчас реализуется в нашей стране, перекрывает и без того скудный внешний рынок трудовых ресурсов. В результате Украина в свете текущих геополитических отношений естественным образом снизила число трудовых мигрантов, а мигранты из Беларуси и Молдовы предпочитают для работы страны южной Европы, которые предоставляют более выгодные условия. Так что даже если Россия вдруг широко откроет двери для мигрантов, не стоит рассчитывать на то, что внешний рынок сможет предоставить нам нужный объем работников.

По словам Натальи Зубаревич, тревожная ситуация на рынке труда влияет на экономическое поведение россиян. Данные социологических опросов свидетельствуют, что треть респондентов уже отметили влияние кризиса на их благосостояние. При этом скрытая безработица наиболее активно будет распространяться в крупных городах, начиная с Москвы и Санкт-Петербурга, где рынок все же предоставляет людям возможность ухода в теневую занятость.

Эксперт советует россиянам, либо находящимся на грани увольнения, либо уже лишимся места работы, умерить финансовые амбиции и аппетиты. «В кризис на тех же местах работодатель будет предлагать более низкую заработную плату. Кроме того, разумным было бы уделить время переобучению или повышению квалификации», – считает г-жа Зубаревич.

Впрочем, сложившаяся экономическая ресурсозависимая модель, когда высокие цены на нефть приучили к тому, что деньги могут доставаться относительно легко, отложилась в менталитете российских граждан. Они в большинстве своем считают, что трудные дни нужно просто перетерпеть, и все наладится само – без каких-то дополнительных усилий. Терпения, конечно, нашим соотечественникам не занимать. Вопрос лишь в том, а хватит ли его на те два года, пока не закончится (как обещают российские власти) кризис?

Незанятым шведам помогает касса

В Швеции на сегодняшний день около 8% безработных, это довольно большая цифра для страны, в лучшие времена привыкшей к 4–5% незанятых. Правда, лишение трудового заработка для подавляющего большинства жителей Швеции проблема, скорее, психологическая, чем материальная. Касса взаимопомощи по безработице, в которой состоят до 90% работающих шведов, выплачивает около 80% прежней зарплаты в течение 240 дней. Затем включаются другие механизмы помощи от государства: общественные работы, курсы повышения квалификации и прочее. Они дают возможность безработному продержаться на плаву еще пару-тройку лет, сохраняя до 70% прежнего заработка.
Потолок ежемесячных выплат пособия по безработице составляет 2000 евро. При этом высокооплачиваемые работники (средняя зарплата шведов составляет в переводе на европейскую валюту около 3000 евро), оказавшиеся «за бортом», жалуются, что теряют существенные суммы. Совсем без помощи остается небольшая категория людей, не пожелавших в свое время вступить в одну из касс по безработице. Как правило, это обладатели востребованных и высокооплачиваемых профессий, уверенные, что их никогда не уволят, и решившие сэкономить на обязательных, хотя и небольших взносах в кассу. Проблема обнаружилась по итогам кризиса 2008 года, когда без работы остались тысячи «незаменимых» специалистов.
Виктор КОНОНОВ, Стокгольм


Израилю безработица не угрожает

По данным Центрального статистического бюро Израиля, в феврале и марте нынешнего года уровень безработицы в стране ежемесячно сокращался на 0,3%. Ныне он составляет 5,25%. Это самый низкий уровень безработицы за все время ведения в стране статистики в сфере занятости населения. До последнего времени рекордным считался уровень в 5,4%, зафиксированный в январе 2012 года. Однако тогда подсчет проводился не по системе, принятой в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую Израиль вошел в сентябре 2010 года.
Для понимания причин снижения уровня безработицы следует иметь в виду, что, во-первых, министерство труда и занятости Израиля разработало различные варианты переквалификации, и, во-вторых, мужчины уходят на пенсию в 67 лет, а женщины в 62 года. Уровень занятости среди мужчин составляет 85,3%, среди женщин – 74,5%. В абсолютных числах в Израиле работают не менее 3,7 млн. человек и еще около 180 тыс. ищут работу.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
"