Posted 26 апреля 2012,, 20:00

Published 26 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Илья Денисов

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Илья Денисов

26 апреля 2012, 20:00
В понедельник, 30 апреля, российские пожарные будут отмечать свой профессиональный праздник. Ровно 363 года назад власти России впервые решили принять законодательные меры по предотвращению пожаров. Специальным наказом они обязали всех людей подвести к своим дворам медные трубы с водой и держать поблизости деревянные в

– В царские времена москвичи под угрозой телесного наказания и тюремного заключения должны были являться на пожар, пока Александр I в 1804 году не создал отряды профессиональных пожарных. Сегодня горожане как-то помогают в тушении пожаров?

– Все зависит от ситуации. Бывают случаи, когда нам требуется помощь обычных людей. Например, в феврале этого года на юго-западе Москвы горел научный комплекс, где ученые занимаются изучением ядерной физики. В этом здании наисложнейшая планировка. Без администрации объекта было сложновато, поэтому во время работ они находились с нами в штабе и подсказывали. Сложность была в том, что огонь там распространялся вне законов природы и физики. А так главная помощь, которую могут оказать нам горожане, – это грамотно действовать при возникновении пожара. Для этого сейчас в Москве активно развивается сеть добровольческих объединений.

– В чем задача добровольца?

– Доброволец по закону должен начать тушить пожар до приезда пожарных, если огонь это позволяет, помочь в эвакуации людей из помещения.

– Но ведь это обязанность любого человека?

– Да, но фокус в том, что добровольцы дополнительно будут иметь права на государственную поддержку. Сейчас готовится соответствующее постановление правительства Москвы. Молодым активистам будет предоставляться льгота в поступлении в образовательные учреждения МЧС России. А тем добровольцам, которые работают на предприятиях, возможно, будут выплачиваться какие-то надбавки к зарплате.

– Сколько конкретно будут доплачивать?

– Пока не решено. Но обязательно будут!

– Есть ли у пожаров в Москве своя особая специфика?

– Столица, несомненно, отличается от остальной России. Только Санкт-Петербургский гарнизон как-то можно сопоставить с нашим. Главная особенность Москвы в том, что здесь любой, даже самый незначительный пожар расценивается как какая-то масштабная катастрофа. К примеру, в минувший понедельник рядовой пожар в 300 квадратных метров возгорания случился в самом центре города, на Лубянской площади, напротив здания ФСБ. Тут же пожар был поставлен на особый контроль. Другая особенность Москвы в том, что в этом огромном мегаполисе мы должны быть готовыми тушить абсолютно все: начиная от подземных сооружений, объектов речной, транспортной, воздушной инфраструктуры и до самых высот. Я никогда не думал, что, работая в столице, мне когда-нибудь придется тушить возгорание газа, так как такие аварии в основном происходят на объектах его добычи. Но оказалось, в Москве можно встретить и такое. Несколько лет назад мы тушили газовый фонтан высотой в 30 метров на улице Озерная, которая находится недалеко от метро «Проспект Вернадского».

– Если посмотреть на Россию в целом, то у нас пожары случаются чаще или реже, чем в других странах?

– В принципе Россия не в лидерах, но и не в конце, по данным Международной ассоциации противопожарных и спасательных служб, которая как раз занимается статистикой по этому вопросу. Естественно, что меньше пожаров происходит в развитых европейских странах. Там выше общая культура населения. Если посмотреть на Великобританию, где 20 лет назад была принята правительственная программа, которая требовала, чтобы сигареты быстро затухали (то есть папироса не горит, если человек ее не курит), а при изготовлении мебели должны применяться негорючие материалы. В результате сейчас в Англии резко сократилось количество пожаров в жилье и число погибших в нем. Здесь нужна государственная программа. Но если у нас тоже примут такой закон, то нельзя ожидать эффекта моментально. Процесс будет проходить постепенно, пока из оборота выйдут старые вещи и люди приобретут себе новую мебель.

– Шанс, что у нас тоже такой закон примут, есть?

– Я уверен! Возможно, такие предложения уже готовятся профильными научными институтами и выносятся на рассмотрение государственных органов. Просто надо понимать, что этот закон вызовет мощное противодействие со стороны бизнеса: мебельных производителей, промышленных ассоциаций и так далее. Ведь эти меры обязательно приведут к удорожанию их продукции. Сложностей много, но работать в этом направлении надо.

"