Modified 8 марта, 06:59

Updated 8 марта, 06:59

В руководство научно-технического совета войдет лауреат Нобелевской премии из США

27 апреля 2010, 09:36

Сопредседателем научно-технического совета Сколково станет американский биохимик, профессор структурной биологии Стенфордского университета, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг. Об этом РИА Новости заявил руководитель рабочей группы сколковского проекта, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. «Это большая честь для России. Мы рады, что ученый с мировым именем принял приглашение российской стороны»,— сказал он.

Он заявил, что мнение господина Корнберга будет в значительной степени определять стратегическую линию развития проекта.

О планах по созданию ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Тогда же он пояснил, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. 18 марта 2010 года стало известно о местоположении российской «Силиконовой долины» - в подмосковном Сколково.

Координатором проекта стал глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Сопредседателем научно-технического совета с российской стороны был назначен академи Жорес Алферов. По кандидатуре иностранного партнёра высказывались разные предположения, однако несколько дней назад стало известно, что им скорее всего станет нобелевский лауреат, американец Роджер Корнберг. Его кандидатура, кстати, была предложено непосредственно Алферовым.

Роджер Дэвид Корнберг родился в 1947 году в США. Его отец - тоже нобелевский лауреат Артур Корнберг, признанный авторитет в области биохимии ферментов, получил премию по физиологии и медицине в 1959 году. На вручении премии отцу в Стокгольме присутствовал и 12-летний Роджер.

В 1967 году Роджер Корнберг закончил Гарвардский университет со степенью бакалавра, в 1972 году получил учёную степень доктора в Стэнфордском университете. Выполнял исследовательские работы в лаборатории при Кембриджском университете в Великобритании. С 1976 года работал в военно-медицинской школе при Гарвардском университете в должности доцента. В 1978 году вернулся в Стэнфордский университет на должность профессора.

Корнберг - член Национальной академии наук Соединенных Штатов и американской Академии Искусств и Наук. В 1997 году Корнберг стал лауреатом премии Харви.

"