Posted 26 апреля 2005,, 20:00

Published 26 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Страна закрытых дверей

Страна закрытых дверей

26 апреля 2005, 20:00
На прошедшей недавно 38-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию Генеральный секретарь ООН Коффи Аннан заявил, что уже через полвека население Земли составит 9 миллиардов человек. В масштабах планеты рост численности населения вызывает вполне закономерное беспокойство. Пока одни государства ищут эффективные спос

И этим чудом, по утверждению экспертов ООН, вполне могут стать миллионы легальных иммигрантов, особенно из стран бывшего СССР. Что характерно, других выходов, видимо, не осталось, если этот же «рецепт» спасения страны был вынужден предложить в понедельник и президент России Путин, призвавший к проведению «осмысленной миграционной политики».

Согласно данным Госкомстата, население России неуклонно сокращается. Так, если в 1992 году численность россиян составляла 148,3 млн. человек, то в 2002 году нас было уже 145,2 млн., в 2004 году и того меньше – 144 млн. Если подобные темпы убыли населения (по миллиону в год) сохранятся, то к 2050 году население России уменьшится на 30% (по сравнению с 2000 годом) и составит 101,5 млн. человек.

Примечательно, что столь же пессимистичный прогноз дают и эксперты Программы развития ООН (ПРООН), опубликовавшие еще в конце прошлого года сенсационный доклад «О развитии человеческого потенциала в Российской Федерации». Центральное место в нем занял анализ демографических проблем, стоящих перед нашей страной. Доклад подготовил руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук Анатолий Вишневский. Он-то и попытался объяснить «Новым Известиям», куда каждый год исчезает свыше миллиона граждан нашей страны.



Нас мало, и нас все меньше...

Самой большой проблемой России на протяжении веков было сочетание громадных территорий с крайне низкой плотностью населения, что не позволяло должным образом освоить площадь страны. В начале ХХI века эта негативная тенденция еще больше усилилась.

Сегодня на 1 кв. км в европейской части России приходится 27 человек, в самом густонаселенном Центральном экономическом районе – 62 человека. Между тем в Западной Европе этот показатель составляет 119 человек. Еще хуже ситуация в азиатской части России, где плотность населения всего 2,5 человека на 1 кв. км. И это далеко не предел. Численность населения Сибири и Дальнего Востока продолжает стремительно сокращаться. Так, за время между двумя переписями – 1989 и 2002 годов – она уменьшилась на 6,5 млн. человек. «Демографический потенциал Сибири и Дальнего Востока явно недостаточен для освоения расположенных здесь природных богатств и создания развитой, более или менее сплошной экономической и поселенческой структуры», – утверждает эксперт ООН Анатолий Вишневский. Учитывая же то обстоятельство, что нашими соседями в этом регионе являются густонаселенные страны Юго-Восточной Азии, сохранят ли Сибирь и Дальний Восток статус российских территорий – большой вопрос.

Очевидно, что Россия, как в воздухе, нуждается в людях, которые, по прогнозам экспертов, станут самым ценным ресурсом XXI века. Но где же их взять? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в причинах депопуляции, происходящей на территории нашей страны.



Непозволительная роскошь

Первая и главная причина сокращения численности населения – снижение рождаемости. Россия столкнулась с этой проблемой раньше большинства развитых стран, еще в 1964 году. Именно тогда в репродуктивный возраст вступило крайне немногочисленное «поколение войны», и рождаемость упала ниже уровня простого замещения поколений. «При таких показателях переход от естественного прироста к естественной убыли населения был только вопросом времени, – считает Анатолий Вишневский. – В 1992 году потенциал демографического роста, накопленный за счет более высокой рождаемости в прошлом, был исчерпан».

По иронии судьбы это произошло как раз в тот момент, когда Россия испытала так называемую шоковую терапию. Уровень жизни населения стал неуклонно снижаться, дети превратились в непозволительную роскошь. В 2000 году рождаемость в России была самой низкой за всю ее историю – на одну женщину приходилось 1,21 рождений детей. «И хотя в 2002 году рождаемость несколько повысилась – до 1,32 детей на одну женщину, рассчитывать на ее повышение до уровня хотя бы простого замещения поколений (примерно 2,2 рождений на одну женщину) не приходится», – полагает г-н Вишневский.

Причина, по мнению ученого, еще и в изменении качества жизни: «В современном мире дети – весьма дорогое удовольствие. Семье приходится тратить значительные средства, чтобы дети получили хорошее образование, которое только и позволит им занять достойное место в обществе. Люди со средним достатком могут себе позволить одного ребенка, от силы двух. Повсеместно на путь снижения рождаемости становятся сначала более образованные слои, а потом их примеру начинает следовать все общество».

Именно этим объясняется тот факт, что низкая рождаемость характерна для большинства развитых стран, население которых хорошо образованно. Но в них она отчасти компенсируется высокой продолжительностью жизни населения. Иначе обстоят дела в России.



Аномальная статистика

Население Российской Федерации сокращается не только за счет низкой рождаемости, но и за счет аномально высокой смертности.

Как явствует из рейтинга, составленного на основе статистических данных ЦРУ, Россия находится на 142-м месте в мире по продолжительности жизни, уступая по этому показателю Ираку и чуть обгоняя Белиз. Ожидаемая продолжительность жизни для новорожденного российского мальчика, по данным ВОЗ, составляет всего 52,8 года, для девочки – 64,3 года. Для примера: американские малыши смогут прожить 67,2 и 71,3 года соответственно, немецкие – 69,6 и 74, японские – 72,3 и 77,7 года.

В этих условиях о построении постиндустриального общества, основанного на знаниях, можно забыть. «Затратив немалые средства на подготовку образованного человека, необходимо затем как можно более эффективно использовать полученные им в процессе обучения знания. Высокая смертность россиян существенно укорачивает время их использования, что, соответственно, уменьшает и отдачу от затрат на образование», – считает Анатолий Вишневский.

Поскольку ни повышения рождаемости, ни снижения смертности на территории Российской Федерации в ближайшие годы ждать не приходится, ученые ищут другие пути выхода из демографического кризиса. Самым реальным им представляется миграция.



Россия обетованная

По оценкам экспертов ООН, для поддержания численности населения России на уровне начала XXI века наша страна должна принимать в год порядка 700 тыс. человек. К середине ХХI века эти цифры должны стать еще больше, составив в среднем 1,2–1,3 млн. мигрантов в год. Теоретически это вполне достижимо. По самым скромным оценкам, в бывших советских республиках проживает около сорока миллионов русскоязычных граждан, которые, если создать им благоприятные условия, не прочь вернуться на родину предков. Однако пока что Россия только закрывает границы перед их носом.

Ежегодно в нашу страну приезжает чуть больше 200 тысяч человек, и число их постоянно снижается. Общественное мнение настроено крайне негативно по отношению к мигрантам. Схожей точки зрения, к сожалению, придерживается и государство. Вместо того чтобы регулировать миграционные потоки, обучать мигрантов русскому языку, прививать им правила бытового поведения и нашу систему ценностей, представители российских властей руководствуются правилом: «Держать и не пущать!»

Однако подобная линия поведения обречена на провал. «Миграционное давление извне, со стороны перенаселенных стран, будет нарастать, равно как и выгоды от использования дешевой рабочей силы мигрантов для российских предпринимателей, так что правоохранительные органы окажутся между двух огней», – считает эксперт ООН Анатолий Вишневский.

По его словам, если в ближайшее время не произойдет либерализация законов в отношении иммигрантов, то иностранцы, оказавшиеся в России, просто уйдут в тень, но никуда не исчезнут. Еще хуже, если правоохранительным органам каким-то чудом удастся справиться с незаконной миграцией. «Закрыть двери перед иммигрантами – значит смириться с непрерывным сокращением населения страны, его старением, потерей места в мировой демографической иерархии, непрерывным ухудшением и без того не лучшего соотношения населения с территорией и т.д.». Нужно ли это России?



Владимир ПУТИН, президент РФ:

– Полагаю, что рост численности населения должен сопровождаться осмысленной стратегией иммиграционной политики. Мы заинтересованы в притоке квалифицированных, легальных трудовых ресурсов. Но еще немалое число предпринимателей в России пользуются выгодами нелегальной миграции. Ведь бесправный иммигрант особенно «удобен» для неограниченной эксплуатации. Он, кстати сказать, и потенциально опасен с точки зрения правонарушений.
Однако речь должна идти не только о сокращении размеров «теневого сектора», но и о реальной пользе для всего российского государства и общества. В конечном итоге – каждый легальный иммигрант должен получить возможность стать гражданином России.
Нельзя откладывать решение таких проблем. Меры по созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижения смертности и упорядочению миграции должны реализовываться одновременно. Уверен, что нашему обществу по силам решить эти задачи и постепенно стабилизировать численность российского населения.

Из послания Федеральному собранию 2005 года

"