Рус
Eng
Власти Чечни не отменили обязательную пятничную молитву, несмотря на коронавирус

Власти Чечни не отменили обязательную пятничную молитву, несмотря на коронавирус

27 марта 2020, 17:38ОбществоPhoto: The Insider
В столице республики, в грозненской мечети «Сердце Чечни» проводят обязательный пятничный намаз - джуму, на который собрались порядка 500 человек, несмотря на угрозу распространения коронавируса.

Несмотря на то, что пожилым людям власти Чечни рекомендовали оставаться дома, некоторые из них все-таки пришли в мечеть на обязательную молитву в пятницу. Обычно в такой день у мечети собирается несколько тысяч человек, сегодня же их было меньше - около 500, пишет издание The Insider.

Часть верующих пришли на джуму в масках. Молитва проводилась как в самой мечети, так и возле нее группами верующих.

Как сообщалось накануне, глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее призвал жителей республики к самоизоляции, провел в Грозном торжества с участием нескольких сотен человек. Кадыров открыл Дворец искусств имени Дагуна Омаева, где по случаю торжеств присутствовали зрителей «со всех уголков Чеченской республики и России», как написал чеченский лидер в республиканской социальной сети Mylistory. Мероприятие сопровождалось выступлениями танцевальных коллективов и эстрадных исполнителей.

Ранее, 23 марта Кадыров призвал жителей Чечни не проводить массовые мероприятия из-за опасности распространения смертельной инфекции. Речь шла о свадьбах и банкетах.

Также глава Чечни заявлял, что нарушителей карантинных мер следует жестоко карать. «Человека, который сам себе создает и создавшего эту проблему, если бы спросить меня, следовало убить. Не только сам заболевает, [но и заражает] свою семью, своих сестер, братьев, соседей», — цитирует слова Кадырова «Кавказский узел».

На данный момент в республике закрыты учебные, развлекательные, и спортивные учреждения, а также рестораны, кафе и торгово-развлекательные центры. Исключение сделано только для продуктовых магазинов.

На сегодняшний день в Чеченской республике был официально подтвержден один случай заражения коронавирусом.

В общей сложности по последним данным в России зафиксировано 1036 случаев заражения коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter