Рус
Eng
Минтруда: предстоящая нерабочая неделя не станет основанием для снижения зарплаты

Минтруда: предстоящая нерабочая неделя не станет основанием для снижения зарплаты

27 марта 2020, 20:08Общество
Согласно разъяснению Минтруда, объявленная президентом Владимиром Путиным нерабочая неделя не является основанием для занижения заработной платы сотрудникам. Также работодатели не должны платить и повышенную зарплату, поскольку нерабочая неделя не относится к праздничным дням или выходным.

Кроме того, нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в отпуск сотрудника включены не будут, его не продлят на этот период, сообщается на сайте Минтруда, на который указывает ресурс 9111.ru.

По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, который напомнил о положениях Трудового кодекса, если работодатель решил продолжать работу своего предприятия, то он должен издать специальный приказ, в соответствии с которым оплата труда должна соответствовать оплате за работу в выходной день - по повышенному тарифу, сообщил сайт RT.

Также Минтруда привел список работников и организаций, которые продолжат работать в предстоящую нерабочую неделю. Среди них - сотрудники непрерывно действующих предприятий, медицинских учреждений и аптек, организаций, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Ранее оценивая вынужденные меры президента по борьбе с распространением опасной инфекции, кандидат экономических наук Тамара Касьянова в интервью радио Sputnik сказала, что у подобного решения могут быть неприятные экономические последствия.

"Замечательная идея дать все неделю отдыха. А за счет чего? Кто будет возмещать эти деньги? У людей и так есть отпуск, а так каждое предприятие должно еще в дополнительный отпуск всех отправить. Предприятия должны будут выплатить зарплату, заплатить налоги и взносы, а доходов никаких не получат. Кто это будет возмещать?", – задалась экономист риторическими вопросами.

25 марта, выступая перед россиянами с обращением по ситуации с коронавирусом, Владимир Путин заявил, что с 30 марта по 3 апреля 2020 года в России объявляется нерабочая неделя с сохранением заработной платы. Таким образом, включая две субботы и два воскресенья, вынужденные выходные продлятся с 28 марта по 5 апреля.

В эти дни продолжат свою работу продуктовые точки и аптеки в торговый центрах, магазины формата Леруа Мерлен, ОБИ и так далее. Не закроются рынки и ярмарки без фудкортов, шиномонтажки и мойки, стоматологии по экстренной помощи (без протезирования), табачные и алкогольные лавки, специальные магазины с детским питанием, кафе на АЗС без столов, ветклиники, гостиницы и хостелы, киоски и павильоны, секции с товарами первой необходимости в магазинах типа: «Детский мир», «Дочки сыночки» и так далее.

Не будут работать магазины с бытовой техникой, бани, сауны, СПА, салоны красоты, автосалоны, зоомагазины, Рив Гош, Л’Этуаль и подобные магазины. Будут закрыты общепиты. Автосервисы заканчивают прием заказов, а новые по возможности принимать не будут. Также будут закрыты банки в торговых центрах. Магазинам цветов рекомендовано закрыться. Бытовые услуги прекращают прием заказов, новые по возможности не принимают.

Source:
9111.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter