Рус
Eng

Михаил Мурашко рассказал об оптимальной погоде для распространения коронавируса

 Михаил Мурашко рассказал об оптимальной погоде для распространения коронавируса
Михаил Мурашко рассказал об оптимальной погоде для распространения коронавируса
27 марта 2020, 20:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Сам коронавирус COVID-19, уже погубивший тысячи людей и вызвавший тяжелейший кризис во всем мире, зародился в китайском городе Ухань в конце прошлого года, а далее распространился по всему миру, особенно затронув Италию, Испанию, Иран, север США. Климатологи давно обращали внимание на сходство погоды в этих странах.

Центральные районы Китая, север Ирана, юг Кореи, север Италии и Испании - все эти районы, уже иногда называемые основным поясом распространения коронавируса, относятся к северной части субтропического пояса со среднесуточными температурами зимой и в начале весны около +7 при достаточно высокой влажности. Похожая погода сейчас установилась и в северных штатах США. Как говорит министр здравоохранения Михаил Мурашко, для коронавируса "оптимальными режимами" является температура именно в пределах +6+8. Но именно по этой причине жителям России стоит сейчас быть особо начеку: весна набирает обороты, в Италии и Китае станет теплее, а средние температуры около +7 как раз характерны для апреля в Центральной России.

"Солнце препятствует распространению коронавируса, но в России климатические факторы не способствуют инактивации инфекции, - отметил Михаил Мурашко. - Не при тех температурах, которые сегодня. Температура, которая сейчас в Москве, недостаточная, чтобы остановить распространение коронавируса", - сообщает агентство РИА "Новости".

По словам министра здравоохранения, сейчас особенно важно соблюдать рекомендации по профилактике коронавируса и отказаться от посещения мест массового скопления людей. А вот баня, как говорит Михаил Мурашко, способна поднять иммунитет, она не противопоказана, но только если это своя личная баня, а не общественная сауна. Главное тут только - не простудиться потом, пока отказавшись от закаливающих обливаний холодной водой. Также Михаил Мурашко посоветовал россиянам быть осторожнее с алкоголем, а лучше вообще отказаться от его употребления в объявленную указом президента России нерабочую неделю, во время которой гражданам советуют отсидеться по домам. "Статистика показывает, что продажи алкоголя увеличились. Нужно прислушиваться к мнению врачей", - заключил министр.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, общее число заболевших в мире превышает 472 тысячи человек, летальных исходов больше 21 тысячи. В России подтверждено уже 1036 случаев COVID-19, 703 из них - в Москве. За последние сутки в России было выявлено 196 подтвержденных случаев коронавируса в 16 регионах, в том числе впервые - в Дагестане и Мордовии. В Москве зафиксирован один летальный случай.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter