Рус
Eng
Мемы и продолжительные звонки по WhatsApp стали главной угрозой стабильности Рунета

Мемы и продолжительные звонки по WhatsApp стали главной угрозой стабильности Рунета

27 марта 2020, 19:02Общество
Из-за вынужденного нахождения дома из-за мер по коронавирусу, россияне в разы увеличили общение с помощью мессенджеров, что начало негативно сказываться на устойчивости работы интернета в России. В частности стабильности Сети угрожают "тяжелые" видео, мемы и долгие звонки по WhatsApp, Skype и подобным им приложениям.

Об этом радио Sputnik рассказал главный редактор сайта российских информационных технологий Roem Юрий Синодов.

"Люди с помощью сотовой связи имитируют реальное присутствие своего окружения рядом с собой. Раньше люди находились в одной среде, дома или в офисе, и там постоянно общались, но сейчас они лишены этого общения. Они компенсируют это за счет телеконференций, которые могут идти несколько часов. Раньше созвон был ограничен 10-15 минутами, максимум получасом, сейчас люди готовы часами "висеть" на связи, чтобы компенсировать недостаток личного общения", – объяснил проблему эксперт по информационным технологиям.

Сильно выросшую активность российских пользователей в интернете отметили также и мобильные операторы. Президент МТС Алексей Корня призвал россиян отказаться от пересылки "тяжелых" видео и мемов, чтобы снизить резко возросшую нагрузку на сеть. По его словам, смешные картинки и видеоролики, пересылка которых не является достаточно важной и необходимой, создают большую нагрузку на ресурсы компании.

"Люди чаще пересылают какие-то гифки, какие-то видео и это может создавать нагрузку на сеть. Больше всего это влияет на сотовых операторов. Меры, которые руководители МТС просят принять, они обоснованы. Операторы сотовой связи могут начать испытывать технические проблемы с доступом к связи", – считает глава МТС.

Как отмечается, сбои из-за повысившейся активности в интернете начались не только в России. Видеохостингу YouTube и стриминговому гиганту Netflix пришлось даже снизить качество видео для европейских пользователей. Они были вынуждены пойти на такие меры, чтобы не допустить сбой работы сервисов из-за огромного притока пользователей. Ограничение на качество видео распространяется именно на Европу, поскольку там принимаются самые жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса, и европейцы стали крайне редко выходить из дома, компенсируя это использованием сетевых видеосервисов.

Между тем в России, 24 марта, специально для тех, кто вынужден оставаться в карантине под эгидой Минкомсвязи России заработал сайт "Всё.Онлайн. Цифровое сопротивление COVID-19", где собраны 60 онлайн-сервисов специально для того, чтобы скоротать время в самоизоляции. Там есть и библиотеки, и образовательные программы. Также российские театры один за другим открывают свои сайты и каналы на видесервисах для просмотров спектаклей в связи с карантинными мерами из-за коронавируса.

Кроме того, как сообщалось ранее, более шести тысяч записей спектаклей, концертов, фильмов и лекций можно увидеть на портале «Культура.РФ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter