Рус
Eng
Эксперты объяснили, почему не надо забирать банковские вклады

Эксперты объяснили, почему не надо забирать банковские вклады

27 марта 2020, 18:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В своем телеобращении к россиянам президент Владимир Путин в числе мер по борьбе с негативным воздействием пандемии коронавируса COVID-19 на экономику назвал введение налога на доходы с крупных вкладов в банках. Но многие вкладчики не разобрались в деталях вопроса и начали забирать вклады из банков.

Как рассказала в интервью радио Sputnik независимый финансовый советник Наталья Смирнова, смысла закрывать банковские вклады именно сейчас нет. По ее словам, идеи президента должны быть облечены в форму закона, а он еще не принят. Но уже известно, что в нем будет отражено - в 2020 году налог взиматься еще не будет, а доходность от денег, которые переместятся в домашнюю кубышку, будет точно равна нулю. Также Владимир Путин отметил, что налог будет взиматься лишь с процентных доходов по вкладам, тело которых превышает миллион рублей.

- Надо дождаться закона, где будет написано, с какой даты все это вступает в силу, кто это будет считать, - говорит Наталья Смирнова. - Пока закона нет, по текущим вкладам ничего никто снимать не будет. 26 марта вышло пояснение господина Силуанова о том, что налог планирует взиматься с 2021 года и только с суммы, превышающей миллион. Если на вкладе миллион и 100 тысяч, налогом будет облагаться только доход на эти 100 тысяч.

Впрочем, некоторые граждане уже придумали "дробить" свои вклады - к примеру, если у человека есть почти два миллиона - снять тысяч 900 и переложить в другой банк. Но и в такой операции смысла нет:

- Предварительно налог будет начисляться, если общая сумма на вкладах человека во всех банках больше миллиона. Может появиться смысл дробить среди членов семьи. Если у человека сейчас лежит два миллиона, он может снять один и открыть вклад на маму, папу или жену.

Уведомления о том, какой именно налог нужно будет заплатить, скорее всего, будет рассылать ФНС:

- По предварительной информации, человеку самостоятельно высчитывать ничего не нужно, считать будет налоговая. У них есть ИНН, они посмотрят баланс по банкам и все посчитают. Банк не может снять налог, так как у многих депозиты не в одном банке, платить будет сам человек.

В числе других мер по оздоровлению экономики Владимир Путин предложил ввести полугодовой мораторий для банкротства предприятий в сложной ситуации, процедура же самого банкротства должна быть "посильной и необременительной". Также все налоговые выплаты с доходов, уходящие за рубеж, теперь будут увеличены до 15%. С государствами, которые не согласятся с такой мерой, будут расторгнуты соглашения о двойном налогообложении.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что если для простых граждан, безработных, семей с детьми и мелких предпринимателей Владимир Путин приготовил в своем обращении пряники, то для людей зажиточных (1% населения) были в основном неприятные новости. Это - повышение налогов при переводе денег в офшоры с 2% до 15% и введение налога на проценты с ценных бумаг и процентов по банковским вкладам. Причём такая мера будет постоянной.

Президент автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований и программ" Александр Точёнов считает, что введение налога на процент от вкладов может привести к тому, что люди все-таки начнут забирать деньги из банков:

- Особенно богатые люди будут забирать. Но не в этом суть предложений. Их значительно больше. Граждане живут не за счёт банков. К сожалению, у нас перекошена экономика, на банки нацелена и все почему-то жалеют банки. С гражданами нужно работать, о них надо заботиться. Всё будет регулироваться в интересах граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter