Рус
Eng
Врачи победили. В Башкирии отказались от концессии роддома в Салавате

Врачи победили. В Башкирии отказались от концессии роддома в Салавате

27 марта 2019, 11:30
Общество
Photo: vk.com
"УК Медма", уфимская структура которой в декабре 2017 года взяла в концессию салаватский роддом, приняла решение расторгнуть договор с правительством Башкирии. Ранее в этом роддоме врачи высмеяли руководство, рассказавшее в их присутствии члену СПЧ о якобы высоких зарплатах сотрудников.

О расторжении договора о концессии с уфимской структурой "УК Медма", ЗАО "Генус" рассказала вице-премьер правительства Башкирии Ленара Иванова. Сообщается, что роддом будет возвращен в структуру Салаватской городской больницы. По словам Ивановой, республика возвращает этот объект не для того, чтобы его "забросить":

– Постараемся как можно скорее провести там капремонт, обновление оборудования, – пообещала она.

Любопытно, что и решение о передаче роддома в концессию объясняли плохим состоянием - роддом, построенный в 1966 году, нуждался в капитальном ремонте и переоснащении и концессионеры уверяли, что уже вложили 40 млн рублей в новое оборудование. Предполагалось что роддом будет находиться 23 года в оперативном управлении АНО "Перинатальный центр", учрежденный "УК Медма". Всего концессионер обязался вложить в его реконструкцию 286,3 млн рублей, - сообщает уфимское издание "Медиакорсеть".

Но по первым результатам все стало только хуже - спустя несколько месяцев сотрудники начали жаловаться на уменьшение как зарплат, так и качества, доступности медицинской помощи для пациентов. Врачам аннулировали льготный медицинский стаж. Приехавший в Салават сопредседатель международного профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал заявил, что зарплаты врачей и медперсонала после передачи роддома в концессию действительно не повысились. Член совета директоров "УК Медма" Булат Магадеев на встрече со СМИ тем временем отмечал, что в отношении концессии идет "непрекращающийся поток недостоверной и иногда заведомо ложной информации из соцсетей и ряда СМИ".

Вершиной скандала вокруг роддома стали события во время приезда в город члена Совета по правам человека Натальи Евдокимовой. На встрече с ней директор роддома Альбина Фатыхова озвучила, как она сказала, официальные средние зарплаты сотрудников: у неонатологов – 66,5 тыс рублей, у акушерок – 35,4 тыс рублей, у детских медсестер – 29,5 тыс рублей, у младшего медперсонала – 21,3 тыс рублей. Это вызвало нервный смех и аплодисменты в зале, которые директору очень не понравились. Наталья Евдокимова сказала, что по словам самих сотрудников, на самом деле они получают 10, 14, 23 и 28 тыс рублей, а ситуацию в роддоме охарактеризовала как "крайне плачевную".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter