Рус
Eng
Волгоградские власти заметили гибель деревьев

Волгоградские власти заметили гибель деревьев

27 марта 2019, 15:37
Общество
Photo: novostivolgograda.ru
Варварское уничтожение зеленых насаждений и превращение городов в "каменные пустыни" происходит повсеместно. Деревья страдают от "благоустройства", которого лучше бы не было, обрезок под корень, создания парковок и т.п. В Волгограде это особенно болезненно - в местном климате сами по себе новые деревья уже не вырастут.

На заседании Волгоградской городской Думы депутаты долго спорили, как предотвратить превращение Волгограда в полупустыню. К слову, город и расположен на границе именно этой природной зоны.

"Как сообщает издание "НовостиВолгограда.ру", суть основных поправок, которые были вынесены на обсуждение горсовета, сводится к новому порядку распределения бюджетных денег. Сейчас в городской казне заложены средства на компенсационные высадки - то есть замену старых срубленных деревьев молодыми саженцами. До сегодняшнего дня за счёт этого финансирования муниципальные предприятия имели право только закупать посадочный материал, но депутаты предложили расширить перечень статей, по которым можно расходовать эти деньги. В частности, речь шла о том, чтобы разрешить тратить "компенсационные" средства на починку и строительство поливочных водопроводов".

Дело в том, что без полива достаточного количества осадков для роста деревьев "самих по себе" в Волгограде нет, но предложение вызвало критику депутата Дмитрия Крылова. Он считает, что город пока что теряет больше деревьев, чем высаживает новых, и если бюджетные деньги вместо закупки саженцев будут идти на ремонт водопровода, в городе скоро просто будет нечего поливать. Депутат отметил, что в Волгограде нет единой методики озеленения, и потому предложенные поправки - просто ещё один способ освоения бюджетных средств.

Депутат от КПРФ Илья Кравченко поправки к правилам озеленения в целом поддержал, но предложил брать дополнительные платежи с тех коммерсантов, которые уничтожают деревья для установки своих павильонов или строительства торговых центров. После достаточно бурного обсуждения депутаты в конце концов одобрили поправки.

Между тем на плачевную ситуацию с озеленением Волгограда уже давно обращают внимание местные общественники и журналисты. В прошлом году горожан возмутила вырубка вязов на главной аллее Набережной имени 62-й Армии, а совсем недавно очередной скандал разгорелся в связи с пересадкой голубых елей из центра города в другие места ради создания новой парковки. Город рискует в ближайшие годы лишиться большей части деревьев, но власти до сегодняшнего дня не предпринимали по этому поводу никаких серьёзных мер, ссылаясь на недостаток денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter