Рус
Eng
Суд признал незаконным продажу байкальской воды в Китай

Суд признал незаконным продажу байкальской воды в Китай

27 марта 2019, 15:20Общество
Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу байкальской воды. Оказалось, что завод прнадлежит китайской фирме, а поставлять воду планировалось премущественно в Китай.

«Суд решил признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы и определил признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта», — приводит ТАСС слова судьи Натальи Исаковой.

В январе 2019 года стало известно, что байкальскую питьевую воду в бутылках будет разливать иркутская фирма «Аквасиб», основным владельцем которой является компания из Китая.

Завод в поселке Култук планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность он должен был выйти в 2021 году и производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. По данным "Аквасиба", 80% продукции пойдет на экспорт, 20% - на российский рынок.

«Аквасиб» получила положительные заключения экологической экспертизы, а также разрешение на строительство. Проект успешно прошел общественные слушания. Технология предусматривала прокладку глубинного водозабора в Байкал.

Однако общественный резонанс вызвал интерес правоохранительных органов, который в итоге и привел к сегодняшнему решению суда. «Аквасиб» пообещал обжаловать решение в вышестоящем суде.

"Новые известия" писали, что в воскресенье в центре Иркутска на площади у памятника Александру Третьему прошел митинг в защиту озера Байкал, организованное движением "Спаси Байкал".

Участники подписали обращение к президенту с предложениями по охране Байкала, среди которых запрет на строительство на берегу озера завода по розливу питьевой воды инвестором из Китая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter