Рус
Eng
СМИ узнали о связи экс-министра Абызова с главой Удмуртии

СМИ узнали о связи экс-министра Абызова с главой Удмуртии

27 марта 2019, 20:33Общество
Арестованный экс-министр российского правительства Михаил Абызов лоббировал интересы «Российских коммунальных систем» в Удмуртии и работал вместе с главой республики Александром Бречаловым.

Бывшему министру открытого правительства Михаилу Абызову предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. Первый его визит в Удмуртию состоялся еще 3 июля 2003 года, куда наведался Абызов тогда еще в качестве председателя правления РАО «ЕЭС России», пишет издание UDM-info.

Как следует из официальных сообщений, на встрече обсуждали развитие проекта «Российских коммунальных сетей» в Ижевске и Сарапуле. «Итогом стало решение о создании рабочей группы, которая должна найти ответы на вопросы, возникшие как у представителей РАО «ЕЭС России» и ОАО «РКС», так и у руководства республики», - сообщала пресс-служба президента Удмуртии.

Проект был выгоден топ-менеджменту «РКС», идеи которого и лоббировал Абызов, отмечает издание. Однако в тот раз лоббирование не привело к желаемому результату. Президент республики был против предложенных условий.

Только 13 лет спустя, в 2016-м, уже новый глава Удмуртии Александр Соловьев объявил о подписании концессионного соглашения между администрацией Ижевска и ООО «Удмуртские коммунальные системы». Договор заключили на срок до 31 декабря 2032 года, по нему в развитие системы теплоснабжения столицы Удмуртии планировалось вложить более 5 млрд рублей.

Но настоящая работа закипела, когда республику возглавил старый соратник Абызова Александр Бречалов.

Бречалов с лета 2014 года возглавлял Общественную палату РФ, отчасти дублировавшую работу, которой занимался арестованный экс-министр – созданием так называемого Открытого правительства. Палата тогда взяла на себя функции по принятию решения об общественных инициативах на портале Российская общественная инициатива.

Еще одной совместной задачей Бречалова и Абызова стал публичный аудит строившихся в стране крупных спортивных объектов. «Работу в этом направлении мы уже ведем, готовы к взаимодействию и конкретным предложениям со стороны Открытого правительства», - заявил тогда будущий глава Удмуртии.

В связи с передачей функций Открытого правительства Общественной палате даже вставал вопрос о создании в российском правительстве нового министерства инноваций, которое и должен был возглавить Абызов.

Приезжавший в Удмуртию вместе с Абызовым экс-председатель правления АО «РКС» Яшечкин, обвиненный в особо крупном мошенничестве, скрывается за границей. Экс-глава ОП РФ Бречалов переехал в Удмуртию, а Абызов дает показания по заеденному в его отношении уголовному делу, в рамках которого, как сообщают Telegram-каналы, планируются другие задержания.

Ранее "Новые известия" писали, что адвокат Михаила Абызова опроверг слухи о том, что его подзащитного выманили в Россию ради задержания. По словам Александра Аниса, Абызов находился у себя дома, когда к нему пришли с обыском, сообщает Радио «Комсомольская правда».

- Это абсолютнейший фейк. Он находился в России, и в момент задержания был дома с семьей. Все, что сообщается по этому поводу — фейк. Он постоянно жил в России. Изредка выезжал на отдых и командировки за границу, как это делают многие. Но постоянное место жительства и нахождения было в России. Все остальное не соответствует действительности.

Как отмечает Анис, с обыском в дом к Абызову пришли утром и он продолжался в течение всего дня, к вечеру экс-министра открытого правительства доставили в Следственный комитет для оформления задержания и предъявления ему обвинений.

- Сам Михаил Анатольевич категорически отрицает обвинение. Себя виновным не признает. Как мы будем осуществлять защиту? Вопрос преждевременный. Мы не можем сейчас раскрывать ни стратегию, ни тактику.

- Но правда ли, что его обвиняют в продаже акций компаний за 4 миллиарда рублей, когда их стоимость была 186 миллионов?

- Я не могу сейчас комментировать обвинения.

- Пишут, что Аркадий Дворкович уехал из России. Это правда?

- Почему он должен убежать из России? Видимо, это новости с той же обоснованностью, как и информация о выманивании (Абызова из Италии, - ред.) Мне это не известно. Новости не читаю, занимаюсь защитой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter