Рус
Eng
Семья экс-сенатора Арашукова покупала лояльность региональных СМИ подпиской

Семья экс-сенатора Арашукова покупала лояльность региональных СМИ подпиской

27 марта 2019, 18:50Общество
Отец бывшего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, которого обвиняют в заказных убийствах и других тяжких преступлениях, платил журналистам за хвалебные статьи о нем, сообщает NewsTracker.

Журналисты агентства NewsTracker выяснили связь между скандально известным экс- сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым, его отцом, депутатом парламента республики Раулем Арашуковым и ставропольским изданием «Открытая газета». По данным агентства, Арашуков-старший обеспечивал газете массовую подписку со стороны компаний, входящих в структуру «Газпрома» на Северном Кавказе. За это издание публиковало об Арашуковых хвалебные статьи.

По данным NewsTracker, компания ООО «СВ», издающая «Открытую газету», в 2016-2018 годах получила от разных предприятий «Газпрома» в Ставропольском крае 3,7 миллиона рублей за подписку. ООО «СВ» принадлежит главному редактору «Открытой» Людмиле Леонтьевой. Другая организация, подконтрольная Леонтьевой, которая так и называется ООО «Открытая газета», получила еще 1,1 миллиона.

Среди компаний, которые подписывались на «Открытую газету» по указанию Арашукова, называют АО «Газпром газораспределение Ставрополь», «Ставропольгоргаз», АО «Пятигорскрайгаз» и другие районные и городские газовые предприятия Ставрополья.

При этом благосостояние владелицы «Открытой газеты» по сути оплачивал не «Газпром», а рядовой потребитель газа. Это подтвердило заключение ФАС, в котором говорится, что стоимость корпоративной подписки на периодические издания закладывается в тарифы газового монополиста. Получается, что коммерческое издание, которое к тому же позиционирует себя как независимое, напрямую кормится из карманов жителей Северного Кавказа, большинство из которых, возможно, даже не читает «Открытую».

Напомним, что теперь уже бывший сенатор от КЧР Рауф Арашуков и его отец были задержаны в конце января. Арашукова-младшего обвиняют в двух заказных убийствах и других тяжких преступлениях. Раулю Арашукову вменяют организацию преступной группы, которая в течение многих лет воровала газ у «Газпрома». Общая сумма ущерба оценивается в 31 миллиард рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter