Рус
Eng
Минтруд хочет увеличить рабочий день работницам села

Минтруд хочет увеличить рабочий день работницам села

27 марта 2019, 18:45Общество
Женщинам, работающим в сельской местности, собираются увеличить продолжительность рабочего дня. Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как горожане, получая при этом полную зарплату. Инициатива Минтруда затронет более 12 млн женщин.

Вопрос об отмене или сохранении нормы уже рассматривают в Минтруде, подтвердили «Известиям» в ведомстве.

Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Имеется в виду норма об укороченной рабочей неделе, зафиксированная в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990. Согласно норме, женщинам, трудящимся в сельской местности, сократили продолжительность рабочего времени на четыре часа в неделю.

Норму в свое время ввели из-за того, что хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности традиционно высока. Например, во многих селах и деревнях до сих пор приходится носить воду из колодца и растапливать печь. А сокращенный рабочий день позволяет женщинам выращивать продукты на личных участках, чтобы семьи могли сохранять достойный уровень жизни.

Против инициативы выступает профсоюз работников АПК, там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством.

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них — 20,3 млн — женщины. Из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter