Рус
Eng
Информационные вбросы о пожаре в ТРЦ "Зимняя Вишня" в Кемерово

Информационные вбросы о пожаре в ТРЦ "Зимняя Вишня" в Кемерово

27 марта 2018, 21:33
Общество
Даже трагическая тема пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" не осталась без внимания пранкеров, распространителей фейковых новостей и подложных фото и видеоматериалов.
  1. Пранкер Евгений Вольнов (Никита Кувиков), ныне иммигрировавший в Украину являлся одним из первоисточников информации о более чем 300 погибших. Вольнов звонил в морги города Кемерово и от лица МЧС, майора Поздняков, приказывал готовить места под 300 трупов. Информация начала распространяться 25 марта 2018 года. https://www.youtube.com/watch?v=9JAMAn1rW2E, http://ren.tv/novosti/2018-03-27/smi-uznali-kto-zapustil-feyk-o-sotnyah-pogibshih-pri-pozhare-v-tc-v-kemerove

2. Фейк с поджигателем детского поролонового бассейна.

t.me/karaulny/53062

Видео разоблачения https://www.youtube.com/watch?v=esKitYcljAA&t=43s

t.me/karaulny/52938

3. Пользователи (реальные и боты) социальных сетей распространяют фотографии не из Кемерово. Некоторые примеры и их обличение.

https://vk.com/wall11144303_2364 (реальный пользователь)

4. Факты применения ботов для дезинформации.

26.03.2018 около 15.00 по мск. в комментариях под постами с информацией о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» с феиковых аккаунтов началась массовая публикация информации о том, что реальное число погибших значительно превышает официальные данные, большую часть из которых составляют дети. Комментарий под постом о пожаре в ТЦ, в группе «Инцидент Кемерово»

В том числе слухи распространяются с помощью аудиозаписей из WhatsApp. Содержания аудиозаписей зачастую пересказ «Знакомых людей из больницы, в которые якобы доставляют трупы»

Аудиозаписи из WhatsApp размещенные в комментариях под постом о пожаре в ТЦ, в группе «Инцидент Кемерово» https://vk.com/incident_42.

Все аудиозаписи из WhatsApp размещаются с фейковых страниц.

5. В сети публикуются фотографии якобы с места трагедии в Кемерово. Фото сделаны на месте трагедии в Одессе, в Доме Профсоюзов 3 мая 2014 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter