Рус
Eng

Поселок Решетниково грозит затопить фекальными озерами резиденцию президента

Поселок Решетниково грозит затопить фекальными озерами резиденцию президента
Новость

27 марта 2013, 18:03
Поселок Решетниково грозит затопить фекальными озерами резиденцию президента

Ситуация с фекальными озерами под Оболенском, о которой ранее писали «Новые Известия» и которой, наконец, занялись областные власти, оказалась не единственной подобной экологической катастрофой Московской области. В нечистотах тонет и поселок Решетниково - он находится на юго-востоке национального парка «Завидово», того самого, в котором расположена резиденция президента РФ.

Безразличие чиновников, коррупция, устаревший коллектор – в Решетниково сработала та же схема, что и в Оболенске, и привела к тому же результату – с таянием снегов фекальные массы представляют реальную угрозу местным водоемам, и не только им.

Жители поселка Клинского района Московской области рассказали экологам, что очистные сооружения канализационного коллектора поселка уже много лет фактически не функционируют. Сточные воды образуют огромные озера прямо у населенного пункта. Жуткий запах распространяется по всей округе. Местный лес погибает, водоемы загрязняются.

Как и в Оболенске, коллектор в Решетниково прогнил не вдруг – катастрофа назревала годами, но местные власти предпочитали игнорировать проблему. Однако с началом очередного витка строительства в поселке нагрузка на коллектор резко возросла, и он окончательно вышел из строя.

Ситуация с Решетниково усугубляется тем, что поселок находится возле природоохранной зоны и близ Иваньковского водохранилища - источника питьевого водоснабжения Москвы, рассказывается на сайте партии «Альянс Зеленых». Из-за многоснежной зимы и ожидаемой стремительной весны может произойти залповый сброс накопившихся сточных вод в реку Яузу, а оттуда через реку Ламу в водохранилище.

При том что в Завидово находится одна из резиденций Президента – «Русь», которая используется как место для проведения мероприятий на высшем уровне, на проблему поселка до сих пор не обратили внимание профильные ведомства – Роспотребнадзор, например. Либо локальная экологическая катастрофа специально скрывалась от верхов.

Жители надеются, что об их беде тоже услышат, как это произошло с Оболенском, и, наконец, починят фонтанирующий коллектор – до того как фекальная тема выйдет на более масштабный уровень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter