Рус
Eng
Авианосец «Викрамадитья» передадут Индии 15 ноября

Авианосец «Викрамадитья» передадут Индии 15 ноября

27 марта 2013, 17:09
Общество
Авианосец «Викрамадитья» передадут Индии 15 ноября

Авианосец «Викрамадитья» (бывший ТАКР «Адмирал Горшков»), будет официально передан Индии 15 ноября текущего года. Об этом сообщил заместитель директора предприятия «Севмаш» Сергей Новоселов.

«В первой половине октября возвращаемся на «Севмаш» и готовим корабль к переходу в Индию. Пятнадцатого ноября авианосец должен быть передан заказчику и по готовности уйти в дальний поход - к своей новой родине», - цитирует Новоселова РИА Новости.

По его словам, специалисты «Севмаша» прорабатывают укороченный маршрут движения «Викрамадитьи» - не вокруг Африки,а через Суэцкий канал.

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Горшков» был спущен на воду в 1982 году. В составе российского флота крейсер оставался до 2004 года, после чего был продан Индии.

Первоначальный контракт между Россией и Индией на ремонт и модернизацию судна был заключен в 2004 году на сумму 750 млн. долларов. Позже сумма сделки выросла до 2,3 млрд долларов. Помимо модернизации авианосца, Россия также должна поставить Индии палубные истребители МиГ-29-К для «Викрамадитья».

В рамках заключенного с Индией контракта авианосец прошел реконструкцию на «Севмаше». Крейсер был оборудован полетной палубой и трамплином для корабельных истребителей МиГ-29К.

Напомним, ранее планировалось, что авианосец передадут индийской стороне 4 декабря 2012 года в ходе официальной церемонии. Однако в рамках ходовых испытаний авианосца в Баренцевом море летом-осенью 2012 года обнаружились серьезные недостатки, из-за которых авианесущий крейсер был отправлен на ремонт на завод «Севмаш».

В ходе обследования корабля госкомиссия выявила ряд неисправностей, в том числе термоизоляции паровых котлов. Сообщалось, что во время ходовых испытаний авианосца «Викрамадитья» в Баренцевом море несколько паровых котлов (3 из восьми) силовой установки не смогли выйти на полную мощность. В результате авианосец не смог набрать полный ход (29 узлов), достигнув лишь 27,9 узлов.

Позже источник в ОСК заявлял, что причиной невыхода паровых котлов на полную мощность стал их перегрев в результате использования в качестве теплоизолятора огнеупорного китайского кирпича вместо асбеста.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter