Рус
Eng
Заграница поможет

Заграница поможет
Новость

27 марта 2013, 00:00
Вчера в московском и петербургском офисах правозащитного центра «Мемориал» вновь прошли проверки. Накануне же правозащитная ассоциация «Агора» опубликовала список некоммерческих организаций, объявивших о визите правоохранителей за последние дни. По состоянию на 26 марта список насчитывал 82 наименования, а кампанией по

Для столичного офиса «Мемориала» это уже третья проверка за последние несколько дней. Пресс-секретарь организации Юлия Климова сообщила «НИ», что на этот раз в офис пришли сотрудники налоговой службы. Прокурорская проверка прошла накануне и в петербургском отделении организации. Председатель петербургского общества «Мемориал» Владимир Шнитке сообщил «НИ», что все прошло спокойно, претензий у проверяющих к сотрудникам центра не возникло: «Они составили список документов, которые хотят подробно изучить, в частности, бухгалтерских. К пятнице мы все должны подготовить». Напомним, на прошлой неделе сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы проверяли московский «Мемориал» в течение двух дней и забрали из его офиса около 600 страниц документов.

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» вчера сообщила, что по состоянию на 26 марта правозащитники зарегистрировали сообщения 82 организаций из 22 регионов России. «При этом не все НКО спешат предоставить в крайне ограниченные сроки запрашиваемые документы», – отмечается на сайте правозащитной организации.

Министерство юстиции во вторник выступило с заявлением о причинах проверок. По словам представителя ведомства, рейды связаны с законом, который обязывает некоммерческие организации, финансирующиеся из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Напомним, 21 ноября 2012 года в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Против закона выступили многие правозащитные организации, в том числе Московская Хельсинкская группа, «Мемориал», «Голос», «Гражданское содействие» и «За права человека». Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью «НИ» прокомментировала происходящее так: «Властная верхушка желает прекратить деятельность правозащитных, экологических и образовательных организаций, которые подпадают под этот закон. Конечно, государство при огромных его ресурсах и наших малых возможностях в состоянии затруднить работу правозащитников, экологов, просветителей. Но прекратить нашу деятельность не получится. Советская власть уже пыталась нас угробить. Где она теперь?». По словам г-жи Алексеевой, проверяющие будут пользоваться мелкими нарушениями, которые «при желании можно найти в документах каждой организации», как поводом для репрессий.

Кампания по массовой проверке НКО вызвала резонанс и за пределами страны. Обеспокоенность происходящим в России выразил во вторник представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл. «Это происходит в соответствии с законами, принятыми ранее. Мы обеспокоены как принятием закона, так и его реализацией и проверками тысяч НКО», – заявил американский чиновник. «Беспрецедентные по масштабам проверки ведут лишь к дальнейшему нагнетанию атмосферы враждебности вокруг гражданского общества», сообщается на сайте российского отделения Amnesty International, где накануне тоже прошла проверка. Череда инспекций подтверждает, что закон об НКО будет использоваться против ведущих правозащитных организаций, полагает директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен. По его словам, «еще большее беспокойство вызывает предположение, что это лишь начало и что вскоре последуют закрытия организаций».

Поддержка зарубежных политиков и правозащитников может навредить преследуемым НКО, считают эксперты. «Американские структуры сыграли на стороне российских властей, подтверждая подозрения части общества, что правозащитники являются американской «пятой колонной», – полагает в беседе с «НИ» политолог Павел Салин. Собеседник «НИ» напомнил историю, когда представители США выразили обеспокоенность голодовкой кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина: «Шеин и его сторонники были вынуждены опровергать это, отказываться от помощи, понимая, в какую ловушку они могут попасть». По его словам, жестом поддержки НКО со стороны Госдепа могут воспользоваться в своих интересах российские власти, которым «выгодно эксплуатировать образ Америки как «империи зла».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter