Рус
Eng
Довезти до постели

Довезти до постели

27 марта 2013, 00:00
Общество
Надежда БУЛАНОВА
В Санкт-Петербурге таксисты на днях начали сбор подписей за внесение поправок в статью Уголовного кодекса об изнасиловании с требованием приравнять клиенток, склоняющих водителей к сексу, к насильникам. Таксисты требуют, чтобы потерпевшими от изнасилования признавались не только женщины, как сейчас, но и мужчины. Юрист

Сбор подписей за поправки в 131-ю статью УК РФ, позволяющие считать мужчин жертвами изнасилований женщинами, начался после публикации одним из местных таксистов ролика с видеорегистратора, на котором видно, как пассажирка принуждает водителя к сексу путем угроз. Вслед за этим обращением другие таксисты стали обращаться к руководству с аналогичными жалобами. «Проблема домогательства таксистов пьяными пассажирками обостряется в пятницу и в выходные дни. Изрядно подвыпившие женщины склоняют водителей к сексу. При этом они добиваются сексуального удовлетворения либо путем угроз, либо применением прямого насилия группой пассажирок», – пояснил «НИ» лидер профсоюза петербургских таксистов Александр Холодов.

В настоящий момент свой автограф под обращением могут поставить лишь сотрудники городских таксопарков, однако активисты намерены продолжить сбор подписей в других регионах. «Под обращением смогут подписаться не только сами водители, но и члены их семей, прежде всего жены, которые явно насторожены существующей проблемой», – пояснил г-н Холодов. Документ с 10 тыс. подписями будет передан депутату Госдумы Вячеславу Лысакову, который не раз выступал в Госдуме с инициативами по изменению законодательства в отношении таксистов. По мнению авторов идеи, действующая редакция 131-й статьи УК РФ давно устарела. «Нельзя преступления сексуального характера разделять по гендерному признаку. В этих случаях должно быть установлено равенство обоих полов», – убежден г-н Холодов.

Между тем в Уголовном кодексе уже существует статья 132 «Насильственные действия сексуального характера», предусматривающая наказание за любые действия сексуального характера, совершенные с применением насилия либо его угрозы независимо от пола. Согласно комментариям ученых-юристов, по этой же статье могут квалифицироваться действия женщин, насильственно совершающих половой акт или иные сексуальные действия с мужчиной. Срок наказания по 132-й и по 131-й статьям одинаковый.

Юрист Аркадий Анишин в беседе с «НИ» назвал идею таксистов Петербурга «кокетством»: «Правоотношения и в части подобного вида извоза, и в части насильственных действий сексуального характера в отношении мужчин и женщин давно прописаны. Известно, что есть четкие правила перевоза пассажиров в такси, за их нарушения даже предусмотрено наказание, вплоть до уголовного». Кроме того, юрист Анишин указал на сложности сбора доказательной базы при «изнасиловании» дамой мужчины: «Физическое превосходство мужчин само по себе ставит под сомнение уравнивания в такой ситуации полов или появление в указанной статье Уголовного кодекса термина «потерпевший».

Инициатива таксистов больше похожа на «некую хитрость», говорит «НИ» сексолог Вера Севостьянова: «Сотрудники таксопарков должны отдавать себе отчет в том, что имеют дело с пьяной женщиной и какие последствия может повлечь данное обстоятельство, поэтому их жалобы непонятны и неуместны». Во избежание домогательств со стороны пассажирок сексолог советует таксистам выбирать между желанием заработать на извозе подвыпивших горожанок и достойным поведением настоящего мужчины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter