Рус
Eng
Водитель катера, утопивший в Телецком озере четверых, получил 2,5 года колонии

Водитель катера, утопивший в Телецком озере четверых, получил 2,5 года колонии
Новость

27 марта, 16:45
Водитель катера, утопивший в Телецком озере четверых, получил 2,5 года колонии

Сегодня, 27 марта, состоялся суд над 35-летним Юрием Казанцевым, по вине которого прошлым летом погибли четыре человека, включая 12-летнюю девочку. Подсудимый признан виновным по ч.3 ст.109 УК РФ в причинении смерти по неосторожности нескольким лицам и получил 2,5 года отбывания в колонии-поселении.

Прокуратура удовлетворена приговором и не будет его обжаловать. «В целом наши требования удовлетворены, кроме того, что мы просили назначить отбывание наказания в колонии общего режима. Суд принял решение, что водитель будет отбывать наказание в колонии-поселении. Однако это уже не такие значимые детали, оспаривать их, я думаю, мы не будем», - приводит INTERFAX.RU слова прокурора Турочакского района Юрия Куханова.

Адвокат Казанцева, Лариса Архипова, не присутствовала на оглашении приговора, поэтому она пока не определилась, будет ли сторона защиты оспаривать наказание.

Суд подтвердил, что 11 июля 2011 года Казанцев, не имея права управления моторной лодкой, решил прокатить по Телецкому озеру 12 пассажиров, в том числе одного несовершеннолетнего. При этом мужчина был в состоянии алкогольного опьянения. К тому же он решил покрасоваться и стал выполнять крутые виражи на высокой скорости.

В результате судно зачерпнуло много воды через открытую носовую дверь на левом борту, что привело к потере устойчивости и моментальному опрокидыванию и затоплению катера, рассказывает пресс-службы Следственного комитета. 4 пассажира в возрасте от 12-ти до 44-х лет, находящиеся внутри судна, оказались в воде и утонули. Сам виновник ЧП и остальные пассажиры были спасены.

Позже со дна Телецкого озера, с 200-метровой глубины подняли и лодку, и тела погибших. Специалисты установили, что катер был подвергнут серьезным и принципиальным конструктивным переделкам, отчего быстро затонул: с него сняли водонепроницаемые переборки. Кроме того, установленное перекрытие из прозрачного пластика на металлическом каркасе над всем кокпитом не позволило пассажирам, находившимся внутри лодки, своевременно выбраться из нее.

Судом назначил Казанцеву срок отбывания наказания и запретил в течение двух лет заниматься перевозкой пассажиров.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter