Рус
Eng
Подрезание и наказание

Подрезание и наказание
Новость

27 марта, 00:00
Подрабатывающий частным извозом 20-летний житель Санкт-Петербурга оказался в больнице с проломленным черепом после того, как якобы подрезал машину сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО). Избивших парня арестовывать не стали, сославшись на то, что они не скрываются. По мнению экспертов, велика вероятность, что сост

Инцидент произошел в минувшую субботу в Приморском районе Санкт-Петербурга. По словам тестя пострадавшего Сергея Шадько, в 5.20 утра ему позвонил из своей Audi 100 подрабатывающий частным извозом 20-летний Геннадий Абашкин и сообщил, что его преследует черный Volkswagen Passat с включенной мигалкой. Вскоре машину Абашкина подрезали, Volkswagen Passat при этом поцарапал крыло. Шадько ссылается на слова женщины, видевшей, как из машины с мигалкой вышли двое мужчин, один из которых оторвал и забрал номера Audi 100, а другой разбил лобовое стекло на автомобиле Абашкина и выволок парня на дорогу, где его принялись избивать со словами, что он подрезал их в пяти километрах от этого места и теперь должен 50 тыс. долларов. Прибывший по вызову наряд полиции задержал всех троих и доставил в 44-й отдел Приморского УВД. Оттуда Геннадия Абашкина увезли на «скорой» в больницу, а представившихся сотрудниками ФСО мужчин освободили. Шадько сообщил, что у его зятя диагностировали трещину черепа, ушиб мозга и гематомы.

Уголовное дело пока не возбуждено, проводится доследственная проверка, сообщили «НИ» в Главном военно-следственном управлении Следственного комитета РФ. Подозреваемые находятся на свободе, так как «оснований для ареста нет, никто не скрывается». По версии следствия, «между офицерами войсковой части 38973 (относится к ФСО. – «НИ») и ранее не известным им водителем автомобиля Audi 100 возник конфликт», и «офицеры, недовольные поведением водителя, предприняли меры к блокированию управляемой им машины», в ходе чего «произошло столкновение автомобилей». Затем, «применив физическую силу, военнослужащие вытащили водителя из машины и избили, затолкали пострадавшего в свой автомобиль и скрылись с места происшествия». В больницу «пострадавший с многочисленными травмами» попал «только после того, как сотрудники ГИБДД задержали Volkswagen Passat».

В Управлении ФСО по Северо-Западному федеральному округу и в пресс-службе ФСО в Москве от комментариев «НИ» отказались, признав лишь, что в инциденте участвовали сотрудники их ведомства. В Главном управлении МВД по Санкт-Петербургу ограничились пресс-релизом, гласящим, что «произошел дорожный конфликт между водителями автомобилей Audi 100 и Volkswagen Passat», в результате чего «водителю Audi были нанесены телесные повреждения». О том, что в деле замешаны сотрудники ФСО, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу предпочли не упоминать.

Представители спецслужб часто уходят от ответственности за счет того, что в их действиях не находят состава преступления, говорит «НИ» адвокат Анна Ставицкая: «Могут сказать, что они действовали правомерно, оборонялись». Руководитель правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина рассказала «НИ», что ее фонд уже помогал двум гражданам, избитым в 2009 году сотрудниками ФСО во время митинга обманутых дольщиков возле Госдумы. По словам г-жи Таубиной, уголовное дело возбуждать отказались со ссылкой на то, что «сотрудники ФСО действовали в рамках своих полномочий». Все российские суды отказ в возбуждении уголовного дела подтвердили, и сейчас жалоба потерпевших передана в Страсбург.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter