Рус
Eng

Вокзал для своих

Вокзал для своих

27 марта 2012, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчера стало известно, что на минувшей неделе Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы подписал соглашение с Дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» об организации стоянок для легальных такси на привокзальных площадях. «Бомбил» теперь вообще не пустят встречать пассажиров с поезд

О необходимости борьбы с незарегистрированными перевозчиками у вокзалов не раз говорил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник выступил за создание равной и честной конкуренции между легальными таксистами на таких территориях. Реализуя его инициативу, в мае прошлого года привокзальные площади были переданы властями в распоряжение РЖД, а с сентября 2011 года власти обязали всех таксистов получить разрешение на перевозку пассажиров, запретив тем самым нелегальный извоз.

Теперь же Дирекция железнодорожных вокзалов берется обустроить и оборудовать стоянки для легковых такси на привокзальных территориях, разработать схемы организации дорожного движения. «Допуск легальных перевозчиков такси, осуществляющих деятельность на территории Москвы и Московской области, должен осуществляться на безвозмездной основе», – отметила пресс-секретарь столичного Департамента транспорта Жанна Терехова. Зато нечестных «бомбил» на стоянках оказаться не должно и за этим будут жестко следить. Департамент транспорта предоставит РЖД реестры и образцы выданных разрешений на перевозку пассажиров и согласует разработанные схемы организации дорожного движения.

«Инициатива в принципе неплохая, но нужен линейный контроль, чтобы легальные таксисты не превращались в «бомбил», – отмечает в беседе с «НИ» председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров. Он считает, что у каждого перевозчика нужно проверять наличие квитанций, исправного счетчика и других установленных законом нормативов. Г-н Макаров отмечает, что сегодня отдельные «бомбилы» продолжают работать на вокзалах. «Однако их потихоньку выгоняют, – констатирует наш собеседник. – Я сам видел, как составляли протокол на одного из нелегальных водителей».

Если стоянки организуют, то пассажиры будут знать, где безопасно взять такси. Председатель профсоюза столичных таксистов указывает на необходимость информировать пассажиров об услугах легальных извозчиков. «Человеку важно знать, что он должен ехать по счетчику и ему обязаны дать бланк квитанции», – добавляет Александр Макаров. Поэтому, если таксист сразу же называет сумму, то человек может быть уверен в том, что попал к нелегальному перевозчику.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин называет в беседе с «НИ» соглашение «хорошим подарком легальным таксистам». Он уверен в необходимости «культуры потребления услуг такси» и считает, что нужно воспитывать людей, садящихся в салоны машин без «шашечек». «Если граждане приобретут данную культуру, то вид нелегальных таксомоторов отомрет», – заключает наш собеседник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter