Posted 27 марта 2007,, 11:08

Published 27 марта 2007,, 11:08

Modified 8 марта, 08:51

Updated 8 марта, 08:51

Виртуальные стукачи: Интернет заменил россиянам жалобные книги

27 марта 2007, 11:08
Виртуальные стукачи: Интернет заменил россиянам жалобные книги

Необычный интернет-проект разрабатывается сегодня властями Ульяновской области. Руководство региона решило вывешивать фотографии плохо исполняющих свои обязанности местных чиновников в глобальной сети и подробно описывать их проступки. В областном правительстве уверены, что только широкая огласка заставит госслужащих более прилежно относиться к своей работе. Впрочем, опыт ульяновцев нельзя назвать уникальным – в последнее время интернет превратился в глобальную книгу жалоб, в которой можно обнаружить черный список работодателей, врачей, магазинов, автозаправок, вузовских преподавателей и даже домработниц.

Жительница Ульяновска Елена Стышова ищет няню для своей маленькой дочери. В ее квартире уже несколько дней подряд проходит самый настоящий кастинг. Елена говорит, что отбор проходит в два этапа – сначала молодая мама лично оценивает потенциальных Фрекен Бок, после чего заходит в интернет. Проверяет, не занесены ли фамилии претенденток в черный список. Как выяснилось, в глобальной сети найдется даже такая информация. К примеру, одна из коммерческих фирм выложила на своем сайте «черный список нянь». На данный момент в перечне почти полторы тысячи персон. Причем указаны их имена и фамилии, возраст, место жительства, а также причины их увольнения. Оказалось, что многие няни и гувернантки грешат тем, что избивают детей, обворовывают квартиры, уезжают без предупреждения.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов няню не ищет, зато полон решимости пригвоздить неблагонадежных чиновников к сайту позора. Глава региона убежден, что только публичная огласка заставить подчиненных максимально ответственно относиться к исполнению своих обязанностей. Теперь если чиновник вымогает взятку, не отвечает на обращения граждан, то ульяновцы могут на него пожаловаться. Для этого в регионе создана специальная электронная «жалобная книга». Анонимные сообщения с фамилиями неблагонадежных чиновников принимаются круглосуточно. После проверки всех поступивших сигналов фамилии нерадивых управленцев занесут в «черный список», который вывесят на всеобщее обозрение.

«Такое наказание наверняка окажется куда более эффективным, чем, к примеру, лишение премии, - считает пресс-секретарь главы региона Дмитрий Шиков. – Теперь каждый чиновник знает – не ровен час, и его фамилия может оказаться на сайте». В ульяновском правительстве признаются, что подобная метода работы с госслужащими успешно действует в Чувашии.

Однако в современной России в черные списки вносят не только чиновников. От них не отстают и медики. В глобальной сети функционируют несколько сайтов, на которых любой посетитель вправе оставить данные об обидевшем его эскулапе. К примеру, на сайте «Имеешь право» люди делятся печальным опытом общения с тем или иным медицинским учреждением или конкретным доктором. Авторы проекта заявляют, что преследуют вполне благородную цель – обезопасить людей от непрофессионалов.

Говорят, что в этом деле более всего страдают вузовские преподаватели. В интернете можно без труда найти различные версии импровизированных «досок позора» и «черных списков». Как правило, авторство пресловутых досок и списков принадлежит студентам, которые не ленятся выложить в свободный доступ информацию о вузовских преподавателях. Многих обвиняют во взяточничестве. «Препод нормальный, шутить любит, но с ним как раз лучше не шутить. Взятки берет только официально - типа за сдачу лабораторных работ» - такие студенческие заключения можно обнаружить сегодня в глобальной сети.

Правда, сами преподаватели к подобным спискам, получившим широкое распространение в сети, относятся с негодованием. Говорят, что таким образом любой может оклеветать даже самого честного и принципиального педагога.

В Тюменской области пошли еще дальше. Там даже появился черный список милиционеров и пожарных. В Ростове-на-Дону эффект разорвавшейся бомбы произвело появление интернет-ресурса, где все желающие могут пожаловаться на работодателя. Работодатели, понятное дело, от нововведения не в восторге.

Как ни парадоксально звучит, но виртуальное «стукачество» захватывает все новые и новые сферы. Дошло до того, что девушки легкого поведения и их клиенты жалуются друг на друга, составляют черные списки.

Специалисты говорят, что столь высокий интерес к виртуальным «сайтам позора» и жалобным книгам вполне объясним. «Одно дело писать официальную жалобу в какую-либо инстанцию, совсем другое – излить душу в интернете. В этом случае все гораздо проще, за свои слова отвечать не приходится, - пояснила в интервью «НИ» психолог Наталья Мишина. – Безусловно, в подобных жалобных книгах есть здравый смысл, но относиться к ним надо с крайне осторожностью».

Михаил Белый, Ульяновск

"