Рус
Eng

Соратники Бориса Немцова в Москве планируют почтить его память

Соратники Бориса Немцова в Москве планируют почтить его память
Соратники Бориса Немцова в Москве планируют почтить его память
27 февраля, 11:31ОбществоФото: Википедия
Иностранные дипломаты, соратники и близкие убитого политика Бориса Немцова (на фото) планируют почтить память оппозиционера, несмотря на запрет организации мемориальных акций в Москве.

Как сообщает «Эхо Москвы», сторонники Бориса Немцова приедут возложить цветы в центре столицы на месте убийства оппозиционера. Власти города сначала одобрили проведение традиционного дня памяти, но позднее это решение отменили. Мундеп Илья Яшин считает, что силовики опасаются перерастания возложения цветов в антивоенный митинг в столице.

Политик Владимир Кара-Мурза в беседе с агентством заявил, что никто не сможет помешать ему почтить память убитого друга.

«Никто не может запретить почтить память. Никто не может мне лично запретить почтить память моего убитого друга, поэтому я безусловно завтра пойду на мост с цветами, как я это делаю каждый год. Мы очень сожалеем, что власти, как мы понимаем, не московские, пытаются запретить уже не только политические акции, но и акции памяти убитого лидера оппозиции. На мои планы это никак не повлияет. Мы обязаны предупредить людей после того как мы получили уже второй ответ от мэрии Москвы, что мероприятие запрещено, как они выразились. Наш долг предупредить людей, что силовые органы будут, видимо, очень жестко реагировать на любые признаки "мероприятия", то есть лозунги, плакаты и так далее. Я лично никаких "мероприятий" проводить не планирую, но я обязательно завтра пойду на Большой Москворецкий мост, чтобы почтить память моего убитого друга Бориса Немцова, и этого мне не может запретить сделать никто», — рассказал политик «Эху Москвы».

По информации издания «Коммерсантъ», власти сворачивают запланированные акции памяти Бориса Немцова. Так администрация Нижнего Новгорода предложила отдать дань памяти убитого оппозиционера «в частном порядке», без организации традиционного шествия.

Политик Борис Немцов, известный как лидер российской оппозиции, был застрелен 27 февраля 2015 года. Это произошло на Большом каменном мосту. Очевидцы сообщили, что в политика выстрелили минимум четыре раза. С тех пор в Москве и регионах проводятся акции памяти Бориса Немцова, на которые приходят его сторонники со всей России, а также иностранные дипломаты.

Во время Большой пресс-конференции президента в декабре 2021 года Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о том, известны ли ему имена заказчиков убийства, на что российский лидер заявил, что сделал все от него зависящее, чтобы найти виновников.

«Я все делал, чтобы раскрыть эти преступления. Все поручения и приказы были мной отданы. Люди сидят в тюрьме. Есть мнение, что заказчики спряталась, остались за скобками. Органам дознания это не известно. Если есть заказчики, то будем их искать», — заявил Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter