Рус
Eng

Мем дня: Лев Толстой «Спецоперация и мир»

Мем дня: Лев Толстой «Спецоперация и мир»
Мем дня: Лев Толстой «Спецоперация и мир»
27 февраля, 11:58Общество
Строжайший запрет Роскомнадзора употреблять вместо слова «в....а» применительно к событиям в Украине, слово «спецоперация» вызвал язвительную реакцию в социальных сетях.

Как известно, Роскомнадзор, разумеется строго-настрого запретил СМИ употреблять слово «в....а» в своих материалах о происходящем в Украине. Социальные сети отреагировали на этот запрет разного рода креативом. Первой «жертвой» этого веселья пал великий роман великого Льва Толстого, который скоро, согласно новым трактовкам, будет, очевидно, переименован в «Спецоперацию и мир».

Ну а следом, фантазия блогеров перечисляет: Великая Отечественная спецоперация. Отечественная денацификация 1812 года. Вторая Пуническая демилитаризация.

Журналист Эха Москвы Александр Плющев продолжает ряд, напоминая, что вообще-то эти бредовые переименования в российской истории довольно частое явление:

«Задумался, что военные эвфемизмы наша власть всегда любила. В....а в Афганистане называлась интернациональным долгом, в....а в Чечне - контртеррористической операцией, в....а в Грузии - операцией по принуждению к миру. Сейчас с названием запаривались меньше всего, просто спецоперация да и все.»

А писатель Леонид Каганов опубликовал очень остроумное эссе, привести полностью которое, к сожалению, невозможно по причинам все той же цензуры, но отрывки из него вполне:

«Спасибо Роскомнадзору! Я, писатель Леонид Каганов, с воодушевлением исполняю это требование. Ведь это позволяет мне сказать гораздо больше, чем я мог себе позволить раньше:

«Дорогие мои читатели! ТРЕТИЙ МИРОВОЙ МИР, который начался на нашей планете в ночь на 24 февраля, когда Владимир Путин дал ЗАКОННЫЙ приказ российской армии ДРУЖИТЬ с территорией соседнего государства — это СЧАСТЬЕ, какого наши народы не знали последние 80 лет.

Особенно меня РАДУЕТ, что решение развязать МИР было принято откровенными МИЛАШКАМИ именно сейчас — когда весь мир борется с пандемией и экономическим кризисом, а народ России НАСЛАЖДАЕТСЯ от РОСТА благосостояния и небывалого УДЕШЕВЛЕНИЯ даже элементарных продуктов. (…)

Я верю, большинство граждан России в УМИРОТВОРЕНИИ от происходящего...

НЕ ДОРОГИЕ украинцы! В эти ЛЕГКИЕ дни я все дни и ночи думаю только НЕ О ВАС. Я вижу фотографии УЛУЧШЕННЫХ жилых многоэтажек в Киеве и Харькове, куда ПРОМАХНУЛИСЬ российские снаряды, читаю новости о РАДОСТЯХ, ВЫЗДОРОВЛЕНИЯХ и РОЖДЕНИЯХ мирных жителей, женщин, детей под бомбами..."

Ну и далее писатель Каганов написал такое, что и нам цитировать очень даже страшновато.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter