Рус
Eng

Анатомия надежды: в Сети заработал проект помощи жертвам домашнего насилия

Анатомия надежды: в Сети заработал проект помощи жертвам домашнего насилия
Анатомия надежды: в Сети заработал проект помощи жертвам домашнего насилия
27 февраля 2021, 18:39Общество
Этот проект особенно важен сегодня, когда в связи с карантинными мерами ситуация с домашним насилием накалилась до предела

Об острой необходимости защитить жертв домашнего насилия в российских СМИ и социальных сетях пишут давно и много, но государство не торопится это делать. Особенно настойчиво посвящает свои публикации этой теме общественный деятель Алена Попова. Вот только один из ее недавних постов:

«22-летнюю Регину несколько лет преследовал бывший супруг, экс-полицейский Вадим. Она постоянно обращалась в полицию за помощью, но это ей не помогло. В конечном итоге Вадим убил Регину прямо у нее на работе.

Регина познакомилась с будущим супругом еще в школе. Когда ей исполнилось 18 лет, вышла за него замуж, родила сына. Побои начались сразу после свадьбы. Несколько лет назад в приступе ревности Вадим в очередной раз избил Регину. Она обратилась в полицию, но уголовное дело возбуждать там не стали. Вадим отделался лишь штрафом в 5000 руб (административное наказание за побои). После этого Регина подала на развод, но супруг продолжал ее преследовать.

В апреле 2018 года Вадим пришел на работу к Регине, избил, а затем достал нож и пригрозил убить. «Она как минимум два раза ходила в полицию, но никаких мер не приняли. Сотрудники правоохранительных органов, видимо, сочли это обычными семейными разборками и предпочли не вмешиваться», - рассказал адвокат. По словам подруг Регины, та серьезно боялась за свою жизнь, искала защиты даже у знакомых.

В сентябре 2019 года Вадим вновь приехал на работу к Регине. Там он потребовал от бывшей супруги включить телефон: хотел посмотреть переписку. Получив отказ, он отнял телефон и приказал разблокировать экран. Девушка не подчинилась. Тогда Вадим выхватил нож, нанес серию ударов с сбежал с телефоном. Врачи боролись за жизнь Регины несколько дней, но спасти ее не смогли.

На днях суд приговорил Вадима к 16 годам колонии строгого режима. Но Регине это уже не поможет.

Если бы полноценный закон о защите жертв домашнего насилия был принят в России, а полиция его исполняла, Регина была бы сейчас жива. Уже после первого избиения она была бы защищена охранным ордером, за соблюдением которого следила бы полиция. Вадима бы отправили на обязательные психологические программы для снижения уровня агрессии. Его бы заставили носить GPS-трекер, оповещающий полицию и Регину о приближении к ней. При малейшем нарушении Вадима сразу же отправили в тюрьму.

Но всех этих инструментов защиты жертв домашнего насилия в России нет. Наше государство не защищает жертв, а выписывает штрафы и ждет, когда нужно будет забирать очередной труп....»

***

Между тем в России создан проект «Анатомия надежды» для помощи жертвам домашнего насилия, который презентуют сегодня «Новые Известия».

Уйти нельзя остаться

Муж Маргариты Грачевой из подмосковного Серпухова за «попытку к бегству» отрубил ей руки. Женщине удалось сохранить жизнь. После сложной операции ей спасли одну руку и установили киберпротез на вторую. Вере Пехтелевой из Кемерово повезло меньше. Попытка выйти из отношений закончилась для нее 3,5 часами истязаний и настолько мучительной гибелью, что кровь стынет в жилах. Соседи, слышавшие душераздирающие крики, не менее семи (!) раз звонили в полицию, но вызовы были проигнорированы. Когда, не выдержав накала страстей, эти люди выломали дверь, было уже поздно.

Кричи – никто не услышит

История, получившая глобальную огласку, вернулась в ленты новостей зимой этого года, в мрачную годовщину гибели Веры. Когда стало известно, что полицейские дежурной части, получившие сигнал, но не отправившие группу реагирования, могут избежать справедливого наказания и отделаться всего лишь штрафом за халатность.

К распространению подробностей уголовного дела, чтобы не допустить повторения подобного кошмара, присоединились тысячи людей в соцсетях. В их числе и звезды, например, певица Валерия, не понаслышке знакомая с темой домашнего абьюза.

В стране, где домашнее насилие декриминализировано, а 44 % сограждан считают, что в насилии «сама_дура_виновата», механика спасения жертвы насильственных отношений катастрофически не отлажена.

«Вырваться из цикла насилия самостоятельно объективно сложно. – Комментирует Елена Голяковская, кризисный психолог проекта "Анатомия надежды". – Прежде всего, потому что абьюз запускает ряд защитных психологических процессов. Все, что связано с травматическим опытом, буквально, «вытесняется» и отрицается. Кроме того, у женщины, существовавшей в отношениях, где по капле выдавливалось чувство собственного достоинства, попросту нет ресурса, чтобы уйти. Мы не говорим сейчас о финансовых возможностях. Часто, это сложно даже на психологическом уровне. А когда женщина все же решается «соскочить», может быть уже поздно – агрессор настолько привык к безнаказанности и к тому, что он вправе распоряжаться чужой жизнью, что способен на чудовищные поступки».

На выход!

Проект «Анатомия надежды» появился как раз в тот момент, когда посткарантиная ситуация с домашним насилием накалилась до предела. Запертые в четырех стенах люди, все чаще переступали «грани разумного». На одной диджитал-площадке собрались антикризисные психологи, юристы, HR-специалисты, призванные помощь женщине, осознавшей, что она в реальной опасности.

В начале этого года также появился и телеграм-бот для оперативной поддержки женщин, столкнувшихся со сложными жизненными ситуациями. Телеграм-бот «Карта помощи» незаменим именно тогда, когда поддержка требуется не просто быстро, а экстренно. Сотни проверенных кризисных центров, оказывающих психологическую, юридическую и гуманитарную помощь — всего в одном клике от того, кому именно сейчас жизненно важно остановить маховик насилия, и попросту выжить! Сейчас в боте можно найти центры в Московской и Ленинградской области, но совсем скоро станут доступны организации по всей России.

С Верой Пехтелевой прощался весь город. А спустя год к общежитию, где произошла трагедия, несут цветы. Горе сплачивает людей. Возможно, гибель 23-летней девушки хотя бы заставит задуматься тех, кто в травматичных отношениях еще не поставил запятую в судьбоносной резолюции «уйти нельзя остаться» - в единственно возможном месте...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter