Рус
Eng
Вопрос дня: хватит ли мест в российских больницах в случае эпидемии коронавируса?

Вопрос дня: хватит ли мест в российских больницах в случае эпидемии коронавируса?

27 февраля , 13:08Общество
Ни количественно, ни качественно российские больницы не готовы к отражению коронавирусной атаки

Тема готовности России к эпидемии коронавируса сейчас, пожалуй, главная в российских СМИ и социальных сетях. Не так давно «Новые Известия» уже высказали свои опасения по этому поводу:

«При самом пессимистичном сценарии, когда инфицированными окажутся 5% жителей России, получить койку в больнице сможет лишь один из 124 заболевших. А в Москве и того меньше – один из 237-ми. В Подмосковье на койку сможет рассчитывать один пациент из 163-х.»

Сетевой аналитик Дмитрий Милин нашел и опубликовавший график, только подтверждающий эти опасения. Вывод неутешительный – количество больниц и поликлиник в России за последние годы неумолимо снижается.

Но ладно бы количество, а вот что происходит с их качеством?

И тут все плохо: Счетная палата России отметила в своем отчете неудовлетворительное техническое и санитарное состояние большинства лечебных учреждений в стране, в том числе используемых под детские поликлиники.

В частности, по данным на начало 2019 года, 14% зданий находятся в аварийном состоянии и требуют реконструкции или капитального ремонта, отмечается в опубликованном на сайте отчете ведомства.

«По состоянию на 1 января 2019 года из 116 тыс. 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14% зданий находится в аварийном состоянии, в 30,5% зданий отсутствует водопровод, в 52,1% - горячее водоснабжение, в 41,1% - центральное отопление, в 35% - канализация, в 47% зданий не обеспечивается доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения», - говорится в отчете «Оценка эффективности расходования в 2018-2019 годах средств федерального бюджета, направленных на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь».

Блогер Павел Ольшанский сравнивает российские больницы с немецкими:

«Самый сильный шок после наших больниц это санузлы в немецких больницах. Не сами палаты и чистота, а санузлы -их обустройство и количество на пациентов. Второе - это как организовано питание, третье - это матрасы, которые после каждого, повторю каждого пациента подвергаются вместе с кроватью жесткой дезинфекционной обработке, на каждом шагу есть дезинфекторы с жидкостью, для обеззараживания рук. Сравнивать какую-нибудь больницу в глубинке в Северной Рейн-Вестфалии в маленьком городке и например областную больницу любой близлежащей области к Москве, как сравнивать Гелендваген и УАЗ-патриот. Для "ягодки" на торте надо вспомнить, сколько Германия производит и продает медицинского оборудования, а сколько и какого качества производит и продает РФ...»

Так что выводы неутешительные, эпидемия коронавируса буде она перейдет границу, вряд ли пройдет бесследно для нашей страны. Спасти ситуацию смогут разве что колоссальные размеры наших территорий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter