Рус
Eng
В трети детских медучреждений не оказалось водопровода

В трети детских медучреждений не оказалось водопровода

27 февраля , 07:33ОбществоPhoto: newtimes.kz
Здания 30,5% детских медицинских учреждений в России не имеют водопровода, в более половины отсутствует горячее водоснабжение, в 41,1% нет центрального отопления, а в 35% - канализации.

Эти данные приводятся в отчете Счетной палаты, сообщает РИА Новости. В документа также сказано, что в 47% больниц и поликлиник для детей не установлены пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Большинство детских медучреждений находятся в неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии. А выделение средств из федерального бюджета на оснащение таких объектов Счетная палата назвала неэффективным.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает, что такое положение дел в детских медучреждениях обусловлено неправильным распределением финансирования в стране. В интервью радио Sputnik Говорин рассказал, что финансировать медицину должны регионы, но у них нет на это средств.

- На мой взгляд, такие проблемы связаны с дефицитом бюджета субъектов Федерации. Регионы должны вкладывать свою долю в финансирование здравоохранения, и главным образом эти средства должны идти на содержание медицинских организаций, но большое количество субъектов Федерации имеют дефицитный бюджет. По этой причине они и не вкладывали средства в содержание медицинских организаций, - высказался парламентарий.

Он также добавил, что это и стало главной причиной обветшалого состояния медицинских объектов. При этом Москва – практически единственный регион, в котором больницы обеспечены и водопроводом, и канализацией, и даже горячим водоснабжением.

Напомним, что в 2019 году Минздрав расширил перечень медицинских изделий (МИ), предназначенных для оснащения детских поликлиник, отделений и больниц. Всего в список вошли 63 наименования, хотя ранее планировалось добавить на десять позиций меньше. Среди вошедших в перечень МИ гастродуоденоскоп, экспресс-анализатор мочи, степпер, ларингоскоп и цифровые медицинские видеокамеры. Для детских консультативно-диогнастических центров, детских отделений областных, краевых и республиканских больниц предполагается наличие автономных спиртометров и операционные волоконно-оптических ларингоскпов. В 2018-м Дмитрий Медведев, занимавший пост премьер-министра РФ, подписал распоряжение о выделении из резервного фонда первых 10 млрд руб. на дооснащение этих медучреждений.

Отметим, что ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы детских поликлинических отделений медицинских организаций» рассчитана до 2020 года. Но судя по отчету Счетной палаты, до выполнения результатов этой программы, в ряду которых «обеспечение комфортности пребывания детей в детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях», пока еще далеко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter