Рус
Eng
В Минздраве объяснили высокий процент больничных зданий без водопровода

В Минздраве объяснили высокий процент больничных зданий без водопровода

27 февраля , 16:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В отчете Счетной палаты говорится, что 30,5% зданий детских медицинских учреждений в России не имеют водопровода, в 35% нет канализации и так далее. В министерстве здравоохранения говорят, что это "лукавый подсчёт", а на самом деле воды и других удобств нет лишь в 5% клиник.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает, что такое положение дел в медучреждениях, когда в трети а то и более их зданий нет элементарных удобств, обусловлено неправильным распределением финансирования в стране - выделять деньги на медицину должны регионы, а у них нет на это средств.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения, данные Счетной палаты об отсутствии водопровода в 30% зданий, где оказывается медицинская помощь детям, собирались в том числе и с учетом построек технического характера - это склады, гаражи и котельные. Что же касается собственно зданий, где оказывают амбулаторную помощь, водопровод есть в 19 из 20 тысяч таких построек, - отмечает агентство РИА "Новости".

Стоит также отметить, что в отчете Счетной палаты отмечалось и то, что 14% зданий детской медицины в России находятся в аварийном состоянии, в 52,1% нет горячей воды, в 41,1% – центрального отопления. По данным министерства здравоохранения из 20 тысяч собственно медицинских зданий центральное отопление имеется в 17,5 тысячах, канализация – в 18,7 тысячах. Также из почти 11 тысяч зданий, где находятся подразделения медицинских организаций стационарной медицинской помощи водопровод оборудован в 10,6 тысячах, центральное отопление – в 10 тысячах, канализация – в 10,5 тысячах.

Но даже при таком подсчете уже на третьем десятке XXI века - в те самые годы, которые веком ранее представлялись писателям-фантастам эпохой торжества техники высокого уровня, отсутствие "сработанного еще рабами Рима" водопровода даже в нескольких сотнях клиник, оказывающих помощь детям, вызывает стыд за ядерно-космическую державу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter