Рус
Eng
В борьбе с коронавирусом правительству поможет Сбербанк

В борьбе с коронавирусом правительству поможет Сбербанк

27 февраля , 20:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит глава Сбербанка Герман Греф, банк готов помочь российскому правительству в борьбе с опасным китайским коронавирусом COVID-19, в частности - выделить грант разработчикам лекарств, а также предоставлять свои наработанные технологии, например - инструменты для распознавания лиц.

"Мы вчера говорили с правительством и сказали, что готовы выдать грант российским научно-исследовательским центрам, которые смогут решить эту проблему. Сейчас мы находимся в диалоге с двумя нашими министрами, чтобы понять, как мы можем поддержать эту программу. Я знаю, что правительство сейчас пытается разработать план "Б", то есть рисковый план, и мы сказали, что мы обеспечим поддержку с точки зрения предоставления, например, искусственного интеллекта и инструментов распознавания лиц, в том числе тех, которые будут закрыты маской", - цитирует слова Германа Грефа агентство ТАСС.

Что же касается, насколько вспышки коронавируса, отмеченные уже в нескольких странах, могут серьезно повлиять на работу Сбербанка, то это по словам его главы пока не предсказуемо. Но, несомненно, будет негативное влияние через отдельных клиентов и глобальные рынки, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Между тем проблемы с современными технологиями, на которые так надеялись в деле обуздания распространения коронавируса, действительно есть. В частности, глобальные усилия по скринингу путешественников из стран со вспышками коронавируса, вероятнее всего, потерпят неудачу: у более чем половины инфицированных людей болезнь так и остается нераспознанной. Туристы и другие путешественники могут быть заразными, не подозревая об этом, а температурные тесты, определяющие их температуру тела, и даже самоотчет о том, подвергался ли человек опасности инфицирования, во многом бесполезны.

Китайские компании, в числе которых Minivision Tech, Tencent Youtu и Megvii, сообщили что также приступили к разработке программного обеспечения, которое сможет распознавать лица, закрытые масками. В России же сейчас в Казани в больнице находятся трое граждан, заразившихся коронавирусом на борту круизного лайнера Diamond Princess, долгое время стоявшего на карантине в японском порту. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что нужно соблюдать право этих людей на частную жизнь, обратив внимание, что у них нет повышенной температуры, кашля и насморка.

"У кого какие конкретно симптомы, или кто имеет подозрения на более худшее состояние - это недопустимо рассказывать по одной простой причине: есть понятие врачебная тайна, а есть понятие охрана личной жизни. Эти люди не хотят, чтобы публично озвучивалось, кто там сейчас находится, и каково здоровье каждого человека. В целом ситуация абсолютно удовлетворительная", - цитирует слова Лилии Галимовой inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter