Рус
Eng
Соратники Бориса Немцова поспорили о политизации марша его памяти

Соратники Бориса Немцова поспорили о политизации марша его памяти

27 февраля , 13:04ОбществоPhoto: DonSimon / wikimedia.org
В этом году исполняется пять лет со дня убийства бывшего губернатора Нижегородской области, а затем вице-премьера и оппозиционного политика Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту напротив Кремля в Москве. Сторонники политика обсудили нынешний марш его памяти.

Как говорит адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров, марш памяти Бориса Немцова не может пройти без политических лозунгов, так как сам убитый политик посвятил занятию политикой свою жизнь.

Сам марш намечен в российской столице на ближайший к годовщине со дня гибели Бориса Немцова выходной день, 29 февраля. На нем друзья и сторонники оппозиционера планируют почтить память убитого в 2015 году политика, также на марше будут звучать лозунги против поправок к Конституции.

По словам Вадима Прохорова убитый политик считал главной целью своей жизни сделать Россию свободной и именно за это и погиб. "Не понимаю разговоры о том, что марш памяти должен проходить без политики. Это мероприятие в любом случае политическое", - отметил адвокат. В этот раз его участники выскажутся против поправок к Конституции, попыток узурпации власти и за свободу политических заключенных. "Ровно за это всегда выступал Немцов", - отметил Вадим Прохоров.

Другой бывший соратник Бориса Немцова, общественный деятель Михаил Конев заявил в интервью радио Sputnik, что не хотел бы превращения марша памяти в политическое шествие, а требовать необходимо только увековечивания памяти политика и окончательного расследования всех обстоятельств его убийства, наказания не только исполнителей, но и заказчиков. "Мы не можем от его имени решать, какую позицию он бы занял по тем или иным вопросам. Я считаю, что проводить акцию против поправок к Конституции - это попытка использовать его имя", - отметил Михаил Конев.

Пока по делу об убийстве Бориса Немцова суд приговорил пятерых исполнителей к заключению в колониях строгого режима. Заказчиков громкого политического убийства за прошедшие пять лет найти так и не удалось. 13 июля 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в убийстве пятерых фигурантов дела. Наибольший срок получил Заур Дадаев, которого суд признал основным исполнителем: его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Анзору Губашеву дали 19 лет колонии строгого режима, Шадиду Губашеву - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет.

Мемориальные доски в память о погибшем политике установлены в Ярославле и Нижнем Новгороде, в других странах в честь него названы улицы и площади, на днях именем Бориса Немцова названа площадь перед российским посольством в Праге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter