Рус
Eng
Недобросовестным банкирам ограничат выезд за рубеж

Недобросовестным банкирам ограничат выезд за рубеж

27 февраля , 18:52ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Центробанк разработал законопроект, в случае принятия которого он сможет по решению суда ограничивать выезд за рубеж на срок до полугода собственников и топ-менеджеров банков в случае введения там временной администрации, отзыва лицензии или утверждения Центробанком плана по предупреждению его банкротства.

Действие предлагаемых нововведений также будет касаться и лиц, контролирующих страховые компании и негосударственные пенсионные фонды еще до получения ими статуса подозреваемых или обвиняемых. Технически ограничение будет осуществляться путем подачи искового заявления о временном ограничении права на выезд из России в Московский городской суд за подписью главы Центробанка или председателей Комитета банковского надзора и Комитета финансового надзора. Сами банкиры, главы страховых компаний и пенсионных фондов о таком иске извещаться не будут.

Помимо основных руководителей выезд за рубеж может быть перекрыт и их заместителям, главным бухгалтерам, а также и другим сотрудникам, которых Центробанк сочтет контролирующими, - сообщает агентство "Интерфакс".

Законопроект разрабатывается для решения проблемы так называемых "беглых" банкиров, которые довели свои банки до банкротства, но при этом вывели оставшиеся активы и скрылись за рубежом. Вопрос о мерах борьбы с таким явлением был поставлен главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной еще в сентябре 2016 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Он поручил правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей проблемных банков, но лишь три с лишним года спустя дело сдвинулось с мертвой точки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter