Рус
Eng
Россия объявила о причине не платить Грузии компенсацию в 10 млн евро

Россия объявила о причине не платить Грузии компенсацию в 10 млн евро

27 февраля , 13:38
Общество
Ирина Лебухова
Photo: finobzor.ru
Россия заявила о невозможности исполнить решение ЕСПЧ о выплате 10 миллионов евро за депортацию граждан Грузии в 2006 году. Москва объяснила это тем, что Тбилиси не составил механизм расчета компенсаций.

Российские власти объявили Комитету министров Света Европы о «серьезных проблемах», которые возникли при исполнении решения Европейского суда по правам человека, согласно которому Москва должна выплатить Грузии компенсацию в 10 млн евро за депортацию грузинских граждан в 2006 году, сообщают «Ведомости».

Грузинские власти пока не создали механизмы для расчета и распределения компенсации, говорится в подготовленном российской стороной плане действий по исполнению решения, вынесенного в прошлом году.

Напомним, что тогда Страсбургский суд обязал Грузию исключить из списка не менее 290 человек, которых нельзя признать пострадавшими по критериям ЕСПЧ, а также уточнить, кто из списка от каких нарушений пострадал и какая ему полагается компенсация. Окончательная редакция списка должна содержать фамилии не менее полутора тысяч граждан.

В России же не против выплатить компенсацию, но настаивают, что сделают это лишь после предоставления этого списка со всеми полагающимися расчетами.

Напомним, что изначально грузинская сторона требовала свыше 70 млн евро за нарушение прав 4634 граждан при депортации. Суд удовлетворил требования Тбилиси частично.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляла, что Россия не выполняет свои обязательства, и призывала Совет Европы активно включиться в то, «чтобы заставить Россию немедленно выполнить решение суда».

Напомним, что жалоба в Страсбург была направлена в 2007 году. В ней говорилось о насильной высылке граждан Грузии из России сразу после того, как в Тбилиси были задержаны четыре российских офицера по подозрению в шпионаже осенью 2006 года. По мнении грузинской стороны, это было нарушением прав граждан Грузии на уважение частной жизни, прав на свободу и личную неприкосновенность, а также запрета на бесчеловечное обращение. Москва уверяла, что из страны были высланы только те, кто нарушил миграционный режим. В 2008 году Москва направила в Грузию возражения, поместившиеся на 235 страницах.

Напомним, что также с осени 2006 года по начало 2007-го территорию России покинули около семи тысяч граждан Грузии. Тогда же Москва ввела эмбарго на поставки грузинских товаров, в том числе вино и «Боржоми».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter