Рус
Eng
Минюст пересмотрит законопроект об ужесточении дорожных штрафов

Минюст пересмотрит законопроект об ужесточении дорожных штрафов

27 февраля , 08:14ОбществоPhoto: stolicaonego.ru
Предусмотренные проектом нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ужесточения для водителей не соответствуют «запросам общества», а потому документ будет переписан, пообещали в Минюсте. Штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч должен был вырасти с 500 руб. до трех тысяч рублей.

Доработка КоАП займет порядка двух месяцев. Министерство намерено изучить концепцию альтернативного кодекса от группы независимых экспертов ОНФ, которые предлагают дифференцированную систему наказаний, согласно которой должны вводиться предупреждения за некоторые нарушения, сообщает «Коммерсантъ».

Больше всего нареканий, которых и так было немало, документ вызвал со стороны самих автолюбителей. Разумеется, что автомобилисты выступили против резкого ужесточения санкция за нарушения правил дорожного движения. Напомним, что согласно проекту нового КоАП, штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч должен вырасти до трех тысяч рублей с 500 рублей, за превышение на 40-60 км/ч – с полутора тысяч до четырех.

Документ подвергся критике не только автомобилистов, но и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Но словам замглавы Минюста Дениса Новака, ведомство, публикуя первую редакцию проекта, намеревалось убедиться, что он «соответствует запросу общества».

- Как показала реакция общества на резкое увеличение санкций и на главу, посвященную нарушениям ПДД, запросам общества проект не соответствует. Документ будет изменен, - сказал Новак.

По его словам, часть ответственности лежи на МВД, ведь для снижения смертности на дорогах полицейские предлагали ужесточить штрафы. Чиновник заметил, что главная цель кодекса не состоит в сборе штрафов, а улучшение безопасности движения требует «комплексного решения».

За два месяца, которые Минюст попросил на доработку документа, планируется сократить количество составов правонарушений . Сейчас он сокращены с 1803 до 1666, но требуется радикальное сокращение.

В свою очередь, рабочая группа при ОНФ готовит альтернативную версию части КоАП, касающейся штрафов для водителей. Эксперты предложили оценивать каждое нарушение по специальной «рисковой модели», которая будет учитывать 19 параметров движения и анализировать свыше двух тысяч ситуаций на дороге. Новак пообещал изучить эту концепцию.

Отметим, что среди общественности идея повышения штрафов вызвала бурное обсуждение. В ответ на возмущение слишком высокими предполагаемыми штрафами лидера «Общества синих ведерок» Петра Шкуматова в телеграм-канале «Малолетний урбанист» появился очень эмоциональный пост. В нем говорится о 18000 смертей в ДТП, детских жертвах лихачей на дорогах, которым противопоставляются «слишком большие» штрафы в 3000 рублей «за человеческую жизнь». Московский депутат Денис Шендерович, наоборот, считает ужесточение санкций желанием «заработать на штрафах с камер».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter