Рус
Eng
Медицинская отрасль стала лидером по утечкам данных

Медицинская отрасль стала лидером по утечкам данных

27 февраля , 09:10ОбществоPhoto: Яндекс
Почти в двух третях медорганизаций зафиксирована утечка данных. Половина из этих учреждений скрывает факт происшествия. Эксперты видят причину в недостатке квалифицированных кадров и цифровой безграмотностью персонала.

69% медицинских учреждений испытывают проблемы с утечками информации в 2019 году, сообщают «Известия», ссылаясь на ежегодное исследование компании «СерчИнформ». В анонимном опросе приняли участие свыше тысячи глав и сотрудников подразделений, отвечающих за защиту от утечки данных.

Работа проводилась среди представителей области IT, нефтегазового сектора, промышленности и транспорта, кредитно-финансовой сферы, ритейла, здравоохранения, а также других отраслей. Согласно результатам исследования, 42% компаний потеряли личную информацию из-за происшествий в области информбезопасности. Примечательно, что 57% участников исследования - представители государственного сектора.

Эксперты отмечают, что медицинские данные могут быть использованы злоумышленниками для шантажа и других манипуляций с больными людьми, для рекламы низкокачественных лекарственных препаратов. Но информация может быть не только похищена, но и утеряна, если имела место работа вирусов-вымогателей, которые чаще всего поражают систему безопасности медучреждений.

Именно больницы и другие медорганизации становятся самой легкой добычей для хакеров. Причина тому – плохая техническая оснащенность. Также виной частых утечек эксперты называют плохую подготовку кадров. 64% респондентов уверены, что происшествия, связанные с утечкой данных, произошли по вине сотрудников организаций.

Стоит отметить, что данные утекают не только из цифровых систем, но и с традиционных бумажных носителей. На долю таких утечек в медучреждениях приходится свыше 35% случаев.

Отметим, что резкий рост утечек медицинских данных в России был зафиксирован в 2017 году. Причем классическим для нашей страны примером утечки еще тогда назывался слив своими же сотрудниками. В основном речь шла о данных о тяжелобольных и умерших пациентов ритуальным агентствам.

Отмечалось, что доля умышленных утечек данных, совершенных работниками российских больниц, существенно выше, чем в мире.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter