Рус
Eng
Россиянки становятся старородящими

Россиянки становятся старородящими

27 февраля 2019, 18:23Общество
Российские женщины предпочитают рожать первого ребенка в возрасте 26-35 лет, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. Напомним, что ещё лет 30 назад старородящими считались женщины 26-28 лет, а диагноз "поздние роды" был показанием к кесареву сечению.

Вице-премьер отметила, что возрастная граница для рождения первенца сдвинулась в сторону поздних родов, что может привести к сокращению числа рождаемых детей. Менее 20 лет назад 60% детей появились на свет у женщин, не достигших 25 лет. Но уже в 2017 году этот показатель упал на 45 процентов, сообщает издание News.ru.

В России термин «сторородящая женщина» постоянно отодвигался по возрастным категориям. Связано это было с увеличением продолжительности жизни. Например, до XX века старородящими считались 24-летние девушки. К середине ХХ века возраст старородящей пришелся на 26-28 лет.

Ближе к современности его начали распространять на тридцатилетних леди, и то только при условии, что текущая беременность у них первая. Сейчас подобную терминологию стараются не применять из этических соображений. Между тем, средний возраст первородящих в России колеблется как раз в пределах 28-30 лет.

Учёными из Дании и США установлено, что у женщин, которые стали мамами естественным путем в возрасте 33-37 лет, есть больше шансов стать долгожителями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter